Наука, , Здоровье Info

Ешь фаст фуд, не моешь рот – будет инфаркт!

Ученые нашли еще один повод побороть соблазн и пройти мимо «Макдоналдса».

Скверное состояние гигиены ротовой полости и повышенное потребление сахаров приводят к развитию болезни периодонта – ткани, которая является для зуба тем же самым, что почва – для дерева. Однако оказывается, что гибель зуба – это еще меньшее из зол: ученые не так давно обнаружили, что хронический инфекционный процесс, протекающий в деснах, может приводить к развитию ишемической болезни, которая является главным убийцей современного человека. Считается, что инфекции во рту ускоряют атеросклероз – воспалительный процесс, приводящий к отложению бляшек в стенке кровеносных сосудов.

Связан ли фастфуд с этими стоматологическими инфекциями? Самым что ни на есть прямым образом! Дело в том, что большинство продуктов, выпускаемым этими заведениями, содержат огромное количество простых углеводов. Эти сахара являются крайне благодатной средой для роста бактерий, которые начинают размножаться, словно грибы после дождя.

«Пища из заведений быстрого питания крайне вредна для сердечно-сосудистой системы, и не только потому что содержит несметное количество соли и жиров. Простые углеводы и их пагубное влияние на состояние полости рта являются еще одним немаловажным фактором», – рассказывает доктор Ахмед Рашид, один из со-авторов исследования, научный сотрудник отделения общественного здоровья Кембриджского университета (Великобритания). «При этом среди всех сомнительных продуктов из арсенала фастфуда особую тревогу вызывают сладкие газированные напитки, которые просто-таки под завязку набиты сахаром».

Авторы с одобрением вспоминают, что в прошлом в городе Нью-Йорке предпринималась дерзкая попытка (пусть и не увенчавшаяся успехом) предельно ограничить продажу сладкой газировки. Однако в большинстве стран, в том числе и в России, эти напитки легко доступны на каждом углу, включая клиники и школы. «Необходимо проводить жесткую и бескомпромиссную борьбу против сладких газированных напитков, стимулировать людей отказываться от этого продукта. Ведь снижение потребления простых сахаров позволяет значительно снизить общий сердечно-сосудистый риск и избежать многих проблем со здоровьем», – уверен доктор Рашид.



Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.