Наука, , Здоровье Info

Бедные умирают в 2 раза чаще богатых

Ни для кого не секрет, что с возрастом организм изнашивается. Но у бедных это происходит в два раза чаще!

Исследование, проведенное Департаментом эпидемиологии и превентивной медицины Тель-Авивского Университета, показало, что у людей с низкими доходами риск развития так называемой старческой астении после инфаркта в два раза выше, чем у более состоятельных больных. 

Возможно, эти результаты помогут обратить внимание на проблему и наладить реабилитацию для бедных пациентов после инфаркта. «Мы обнаружили тесную зависимость развития старческой астении и социально-экономического статуса населения, – говорит исследователь Вики Майерс. – Возможно, диагностика старческой слабости поможет выявить пациентов с наиболее высоким риском инфаркта миокарда».

Определение старческой астении включает физические, психологические и функциональные аспекты, и эффективно диагностировать это состояние можно лишь с помощью анализа перечисленных сторон жизни пациента. Специалисты составили список из 40 показателей, которые следует оценить в рамках диагностики. Чем бедные хуже? В ходе исследования ученые оценили данные 1 151 пациента, которые лечились в Израиле с диагнозом инфаркта миокарда.

Наиболее частые факторы, встречавшиеся у них, включали диабет 2 типа, низкую физическую активность, быструю утомляемость, ограничение в труде, а также их собственное мнение об «изношенности» и «старости» своего организма. Выяснилось, что у 35% пациентов старческая астения развилась в течение 10 лет после инфаркта миокарда. Также у них часто регистрировались повторные случаи инфаркта и ожирение. Кроме того, большинство пациентов характеризовалось низким социально-экономическим статусом, низким уровнем образования и доходов, безработицей, проживанием в неблагополучных районах.

Удивительно, но пациенты со старческой астенией имели меньше случаев госпитализаций в отделение реанимации, операций, выписанных препаратов. Специалисты связали это с низким уровнем здравоохранения у бедного населения. Кроме того, проживание в районах для бедных показало связь с 60-процентным повышением риска старческой астении по сравнению с проживанием в благополучных районах.

Низкий социально-экономический статус тесно связан с плохим состоянием здоровья. Люди с низкими доходами имеют меньший доступ к благам здравоохранения, меньше осведомлены о вопросах здоровья и чаще подвергаются рискам: курению, нерациональному питанию, низкой физической активности. Основываясь на собственных результатах, исследовательская группа пытается внедрить профилактику старческой астении у групп пациентов с высоким риском, а также дополнительные лечебные мероприятия для населения с низкими доходами с упором на реабилитацию для пациентов с инфарктом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Цветков
Тоже мне,"открыли Америку".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.