Общество и государство, , Медицинский вестник

Эндокринологи не рекомендуют пациентам гомеопатию, но против ее запрета

Они приводят опыт пациентов, которым эти средства помогли.
Lori.ru

Опрос, проведенный среди эндокринологов, показал, что 8 из 10 опрошенных врачей никогда не рекомендовали своим пациентам гомеопатию. При этом четверть (24%) опрошенных отрицательно относятся к идее полного запрета на применение гомеопатических средств в медучреждениях. Они приводят опыт пациентов, которым средства помогли, а также говорят о положительном эффекте плацебо (11%).

Опрос был проведен MAR Consult в 20 регионах России, после того как Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». 

Противники гомеопатии ссылаются на отсутствие доказанной клинической эффективности (28%) и бесполезность (18%) этих средств. При этом подавляющее число эндокринологов (87%) поддерживают рекомендацию РАН ввести маркировку на гомеопатических средствах: «Не доказаны клиническая эффективность и показания к применению», поскольку считают важным обратить на это внимание пациентов.

Большая часть эндокринологов (63%) убеждена, что если все рекомендуемые меры РАН будут одобрены, население начнет чаще обращаться за профессиональной медпомощью, при этом 65% считают, что спрос пациентов на гомеопатию снизится несущественно. 

Ранее в защиту гомеопатических методов лечения выступили в Мосгордуме, а представители сообщества гомеопатов обвинили Комиссию по лженауке РАН в том, что меморандум носит заказной характер.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
kovalia
подавляющее число эндокринологов (87%) поддерживают рекомендацию РАН ввести маркировку на гомеопатических средствах: «Не доказаны клиническая эффективность и показания к применению», поскольку считают важным обратить на это внимание пациентов.--- Такую же маркировку надо ввести и на лекарственных препаратах,которые не прошли всю процедуру доказательства!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.