Наука, , Vademecum

Эмбриональные стволовые клетки оказались безопасными

Многолетнее исследование подтвердило, что стволовые клетки не являются причиной злокачественных опухолей.

Один из крупнейших мировых специалистов в области клонирования доктор медицины Роберт Ланца с коллегами четыре года наблюдал за пациентами, которым имплантировали ткани сетчатки глаза, полученные из эмбриональных стволовых клеток. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet.

В исследовании участвовали 18 пациентов. Девять из них с детства страдали макулодистрофией  (дегенеративным заболеванием сетчатки глаза), в результате которой может наступить слепота, у остальных девяти развилась возрастная версия болезни. Всем пациентам ткани сетчатки были имплантированы только на один глаз, второй оставался в качестве контроля.

Пересаженные фоторецепторные клетки (палочки и колбочки) оставались функциональными у всех 18 пациентов. В ходе теста, проходившего через год после операции, пациенты могли вылеченным глазом прочесть 14 букв, которые не различали до хирургического вмешательства. Зрение на втором глазу упало у всех участников исследования.

Кроме того, через четыре года после операции ни у одного из добровольцев не было обнаружено никаких признаков как злокачественных, так и доброкачественных опухолей, развитие которых приписывали тканям, выращенным из стволовых клеток.

Стволовые клетки могут развиться в любую из 200 типов тканей человеческого организма. За метод перепрограммирования зрелых клеток в стволовые Джону Гердону и Синье Яманаке была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии 2012 года. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.