Общество и государство, , Vademecum

Элину Сушкевич оставили под домашним арестом

Дело врача затягивается.

Ленинградский районный суд Калининграда оставил анестезиолога-реаниматолога областного Перинатального центра под домашним арестом еще на три месяца — до 14 ноября 2019 года. Врача обвиняют в убийстве новорожденного.

Об этом говорится на сайте суда. Анестезиологу-реаниматологу Элине Сушкевич предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Также фигурантом этого дела является и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елена Белая. Ей вменяется не только ч. 2 ст. 105 УК РФ, но и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, в начале ноября 2018 года в роддоме №4 родился ребенок с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, он прожил около пяти часов. Элина Сушкевич входила в состав неонатальной реанимационной бригады, которую вызвали в роддом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в Перинатальный центр, но сделать это не удалось.

В СУ СК РФ по Калининградской области официально заявили, что «новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата», однако и. о. главного врача роддома Елена Белая препятствовала этому. Она обратилась к Сушкевич, считают следователи, и с ней обсуждала «способ убийства ребенка». Дело расследует «специализированный отдел» при ГСУ СК РФ.

Центральный районный суд Калининграда в конце июня 2019 года отправил Элину Сушкевич под домашний арест. Позже мать погибшего ребенка подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд с требованием изменить меру пресечения на заключение под стражу, но своего не добилась.

По словам Элины Сушкевич, для сохранения жизни ребенка она сделала «все возможное». В защиту коллеги выступили многие врачи из разных регионов страны. Петицию на Change.org подписали более 240 тысяч человек.

Читайте также о резонансном деле врача-гематолога Елены Мисюриной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Багтыгуль Байрамова
В ответ на комментарий от Валентина Пушкарева История переписки3
Валентина Пушкарева
Абсолютно Вас поддерживаю. Подхрюкивают те, кто сам не платит налоги и попадают в Россию по криминальному трафику. А эта... Науськана азиатской мафией.
СсылкаПожаловаться
В ответ " Валентина Пушкарёва" : во всей этой истории один вопрос : "смертельная доза новорождённому была сделана :"да" , или "нет" ?
СсылкаПожаловаться
Валентина Пушкарева
Это ВЫКИДЫШ!!! рисковые врачи пытались что-то сделать. Не надо героизма. Закон Дарвина ещё никто не отменял!
СсылкаПожаловаться
vol_na
конечно,все сделано "на показ" и оооочень попахивает на "заказное" дело. Нас тем самым Этим Этим показным делом нас отвлекают от реальных проблем в нашей медицине и т.д......да и все мы понимаем, что такое 700 гр.веса, прости Господи! и еще у не понятно какой мамаши, и все это за МОИ налоги!!!!....и не нужно меня обвинять в национализме, сразу с Вами соглашусь в этом вопросе), я не еду "нелегалкой" ни в какой Узбекистан, что бы там не платить налогов, рожать своих детей и получать мед.помощь за чужой счет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва