Общество и государство, , РИА АМИ

Елена Байбарина: неонатальная хирургия не должна развиваться в каждом городе

В Министерстве здравоохранения прошла публичная декларация целей и задач Минздрава на 2014 год. 

О том, каким образом Министерство здравоохранения планирует повышать показатели здоровья детей и подростков, рассказала Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

Говоря о целевых показателях, Байбарина отметила, что в соответствие с указом Президента показатель младенческой смертности к 2018 г. должен составить 7,5 на тысячу родившихся живыми. С 2011 года наблюдается тенденция к его снижению. В этой связи особую значимость приобретает неонатальный скрининг, который позволяет ежегодно спасти более тысячи детей от тяжелой инвалидности. Однако пренатальная диагностика должна охватывать как можно больше беременных женщин.

По словам главы департамента, необходимо выявлять те заболевания, которые не имеют клинической картины в первые дни жизни, и ранняя диагностика которых позволяет избежать смертности и тяжелой инвалидности.

Снижению младенческой смертности должно способствовать и развитие инфраструктуры,  федеральных центров, совершенствование трехуровневой системы маршрутизации больных.

Елена Байбарина рассказала, что в середине прошлого года была создана и запущена электронная система мониторинга и анализа всех случаев детских смертей. Регулярно проводятся селекторные совещания для разбора случаев, закончившихся летальным исходом. За работу по аудиту случаев детской смерти глава департамента поблагодарила главного неонатолога и главного педиатра.

Среди положительных тенденций спикер отметила и повышение показателей выхаживаемости детей с низкой и экстремально низкой массой тела. На эти мероприятия выделяются деньги из федерального бюджета. Запланировано открытие и новых медучреждений для выхаживания новорожденных, которые должны стать не просто местом, где концентрируются такие дети, а своеобразными  методическими центрами.

Уже сейчас полным ходом идет реализации программы строительства перинатальных центров. Но мало их построить, нужно еще и обучать кадры, подчеркнула она. «Кроме обычных всем привычных методик мы поддерживаем и развиваем симуляционно-тренинговую систему и строим такие центры, - говорит Елена Байбарина. - Классы оснащаются сложными манекенами, которых я называю полуроботами-полулюдьми». Эти роботы способны пожаловаться на свое самочувствие и даже продемонстрировать симптомы внезапно ухудшившегося состояния, что позволяет врачу ощутить себя в условиях реальной клиники.

По поводу перспектив неонатальной хирургии, руководитель департамента высказала мнение, что это направление не должно развиваться в каждом городе. Иначе отсутствие у врачей достаточной практики будет приводить к плохим результатам лечения. Лучше сосредоточиться на оснащении крупных центров.

Почти у 35-40 тысяч детей сегодня фиксируются подозрения на нарушения слуха, при этом около 5 тысяч предположительно имеют серьезные нарушения. Для таких детей в 2014 году открываются два учреждения: Федеральный клинический отоларингический центр и реабилитационный центр для детей с нарушением слуха.

Отдельно Байбарина затронула тему диспансеризации. По ее словам, были обследованы порядка 278 тысяч детей-сирот, находящихся в стационаре, и 235 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения, но переданных в семьи. Последняя цифра неточная, поскольку, чтобы не нарушать тайну усыновления, данные подсчитывались на заявительной основе.  Около 14,1 млн детей в возрасте 0-17 лет прошли профосмотры.

Не была ли диспансеризация формальной? Байбарина считает, что нет. Было много выявлено патологических состояний. 85% детей признаны здоровыми или условно здоровыми, то есть они могут быть оздоровлены. Это хороший показатель, уверена Елена Николаевна. Кроме того, впервые запущена система дистанционного мониторинга, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать, что происходит в субъектах. Большим плюсом является то, что в системе содержатся данные не только о назначенном, но и проведенном лечении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.