Фитнес, , Журнал «Здоровье»

Экстремальная женственность

Не женские увлечения женщин: случайность или осознанный выбор, вызов обществу или самой себе?

Среди этих героинь нет ни одной бой-бабы. Они обычные девушки – милые, женственные и красивые. Просто в какой-то момент жизни каждая из них стала сильнее и получает удовольствие от этого.

Скорость – это семейное!

Надежда Кузовкова, 27 лет, Санкт-Петербург.

Шоссейно-кольцевые мотоциклетные гонки (ШКМГ).

Я любитель в мотоспорте, участвую в любительских заездах, тренируюсь на треках в разных странах. Победила в женском зачете по ШКМГ по итогам гоночного сезона 2013 года в Санкт-Петербурге. В моих планах получить разряд и лицензию для участия в профессиональных гонках. Почти все мужчины, с которыми я встречалась, уходя, говорили: «Нет! Это слишком опасно!»

Знакомство с мотоциклом состоялось благодаря моей сестре. Она первая купила его и попросила меня походить с ней за компанию в мотошколу. Пока я наблюдала за ее тренировками, узнала о мотоциклах все.

Пошла покупать машину, а уехала на мотоцикле. Оказалось, наша с сестрой страсть к скорости передалась от бабушки. Она объездила всю Ленинградскую область в коляске мотоцикла своего мужа. Бабушкин брат ездил на красной «Яве», мой брат тоже мотоциклист. У нас это в крови! Я планировала водить мотоцикл по городу.

Но, занимаясь на картодроме, поняла, что хочу управлять спортивным мотоциклом на треке. А дальше по накатанной: отработка правильного прохождения траекторий, уменьшение времени прохождения круга, изучение различных треков и техник... Был ли страх? Конечно! Даже откатав первый сезон, я задавала себе вопрос: «Это точно то, чего я хочу?»

Я усиленно занималась в спортклубе силовыми тренировками, ведь железного коня надо элементарно удержать, не говоря уже о нагрузках во время гонок. Трек безопаснее дорог общественного пользования, тут могут быть неприятности только из-за моей ошибки, а я очень внимательна, не иду на риск, в отличие от мужчин. Но несмотря на развитую мускулатуру, в платьях я по-прежнему выгляжу хрупкой и женственной. А вот мой круг общения сменился, теперь это байкеры и спортсмены. Но даже тут половую дискриминацию я ощущаю постоянно. Только и слышу от мужчин: зачем тебе это надо, ты же девочка, надо дома сидеть, готовить и детей рожать!

Мотоцикл для меня – другой мир, другая атмосфера. Когда оказываюсь среди единомышленников на соревнованиях мирового уровня, на гонках, фестивалях, то чувствую, что я там, где хотела бы быть! Это счастье для души. Когда еду, забываю обо всем на свете: только я и мой «железный конь»! Шоссейно-кольцевые гонки проходят на замкнутых трассах длиной не менее 3 км с высококачественным асфальтовым покрытием. «Круг» в данном случае – условное понятие, так как трасса состоит из большого количества крутых правых и левых поворотов, которые преодолеваются гонщиками на высоких скоростях.

Александр Моисеенко, тренер по мотокроссу: – Девушек в мотоспорте не очень много, но с каждым годом мотоциклами увлекается все больше красавиц. Часто это жены или подруги самих мотоциклистов. Сначала подруга ездит как пассажир, ей начинает нравиться, тогда она пробует сама. Учится держать байк – и тут без спортивной подготовки не обойтись. Потом девушке хочется освоить разные техники управления, ездить не только по шоссе, но и по бездорожью. Мотоциклисты-мужчины в целом относятся к этому доброжелательно. Моя девушка не умеет управлять мотоциклом, но если захочет, я не буду против.

Вслед за ветром!

Виктория Соловейкина, 24 года, Екатеринбург

Кайтсерфинг и кабельный вейкборд.

В обоих видах спорта нужно двигаться по воде на доске, выполняя различные трюки. Разница в источнике тяги: кайтсерфер управляет крупным воздушным змеем и следует за ветром, а в вейкборде спортсмен двигается, держась за трос.

Чтобы стать вейкбордистом, нужно обладать физической выносливостью, крепкими мышцами. Любовь к спорту мне привил папа. Он сам занимается кайтсерфингом. Я начала тренироваться с ним в 11 лет. И уже через два года заняла 1-е место на чемпионате России по кайту и 4-е место на Кубке мира. В это сложно поверить, но я занималась летним водным видом спорта в Екатеринбурге!

В 2012 году я решила попробовать кабельный вейкборд. Мне повезло, что в Екатеринбурге есть хороший вейк-парк для тренировок. Навыки, которые я получила в кайтсерфинге, очень пригодились: в тот сезон я стала чемпионкой России по кабельному вейкборду. Сейчас стараюсь совмещать оба вида спорта. Чтобы стать вейкбордистом, нужно обладать физической выносливостью, крепкими мышцами. Поэтому я занимаюсь в спортзале каждый день по несколько часов утром и вечером, плюс час-полтора само катание.

Я не связываю свое будущее с этим довольно тяжелым для женщины видом спорта, поэтому получаю экономическое образование. Вейкбординг – это вид спорта, сочетающий элементы водных лыж, скейтбординга и серфинга. Есть два вида – катерный вейкбординг (спортсмен едет на доске за катером) и кабельный вейкбординг (здесь вместо катера механическая канатно-буксировочная установка). Бонус! Огромный плюс моего увлечения – возможность объездить весь мир «вслед за ветром». Я каталась на Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Была в США, Бразилии, Египте, на Филиппинах и Маврикии, в США, ЮАР, Вьетнаме.

Кайтбординг и вейкбординг для меня – это намного больше, чем просто набор акробатических упражнений. Это такой же способ выразить себя, как для кого-то живопись или музыка. А я встаю на воду и катаюсь!

Наталья Маслова, инструктор по виндсерфингу, кайтбордингу и вейкбордингу: – Если девушка катается на доске, можно судить о ее характере: перед вами волевой, упорный, даже упрямый человек, не привыкший быстро сдаваться. Что женщин привлекает в этих видах спорта? То же, что и мужчин: ощущение скорости, свободы, полная психическая разгрузка. Ведь когда ты в море, мыслям о работе и неприятностях просто нет места. Многие девушки начинают кататься из чувства противоречия, чтобы доказать, что и они могут так, как мужчины, что они ничуть не слабее мужчин. А потом их удерживает любовь к этому спорту.

Полоса препятствий

Анастасия Михеева, 33 года, Москва.

Паркур – это не спорт, он не подразумевает соревнований, жестких правил и каких-то рамок, под которые все должны подходить. Это развитие, в котором ты равняешься только на самого себя, а если и соревнуешься, то с самим собой. Я нашла то, что хотела: возможность осознанного управления собственным телом. Меня всегда интересовали возможности осознанного управления собственным телом. Я занималась боевыми искусствами и танцами.

Лет 7 назад я увидела ребят, которые с легкостью перепрыгивали через высокие парапеты и перила, практически взлетали на стены и делали все это абсолютно бесшумно, как кошки. Тогда мне показалось, что это самое естественное и красивое занятие, которое я только видела. Я думала, что в 26 лет мне уже поздно начинать. К тому же я девочка! Прошло несколько лет, когда я решилась попробовать.

Конечно, был страх. Он должен быть, чтобы не переоценить свои силы и возможности. Когда я пришла на занятия, то поняла, что физически самая слабая. Мы начинали с мощной разминки, на которой отрабатывали разные виды отжиманий и прыжков. С меня сходило семь потов, а впереди еще была сама тренировка. Болели все мышцы, потому что в паркуре работает все тело. Мы долго учились кошачьей мягкости, поскольку жесткое приземление чревато травмами и переломами. Мне, как девочке, тяжело было мириться с синяками и ссадинами, которых поначалу было очень много. Приходилось ходить в брюках, в блузках с длинными рукавами. Я изучила в аптеке все, что быстро заживляет раны.

Кстати, пришлось забыть о маникюре. Самые сложные поверхности для нас – мокрые, скользкие и сыпучие. Но при этом мы не признаем защиту на локти, колени и голову, защита только мешает движениям. Многие мои друзья относились к моему увлечению скептически, родители пытались отговорить. Но в итоге все приняли это занятие, поскольку понимают, что я взрослый человек и не буду делать безумных вещей.

Я могу управлять не только своим телом. Паркур для меня – это бесконечное преодоление собственных страхов и пределов. Благодаря регулярной физической активности у меня нормализовался менструальный цикл. Я бодрая, здоровая и выносливая. У меня отличная координация, безупречные внимание и слух, четкость мыслей и осознанность действий.

Паркур – так называют современное «городское» искусство перемещения по пересеченной местности и преодоления препятствий различного характера. Это могут быть как существующие архитектурные сооружения – стены, заборы, парапеты и т. д., так и искусственно изготовленные конструкции.

Екатерина Сорокотяга, инструктор женской группы Московской академии паркура: – В последнее время к нам в группу приходит все больше девушек. Многие видят в паркуре способ вырваться из бесконечного цикла «дом – работа – дом». Через физическое преодоление препятствий они стараются преодолеть разнообразные препятствия внутри своей головы. Другие ценят паркур за возможность держать себя в отличной форме. Нам нет смысла догонять мужчин. Они все равно будут быстрее, выше, сильнее, а девушкам гораздо лучше даются упражнения на равновесие и координацию, они хорошо осваивают технику и более осторожны, поэтому реже получают травмы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.