Психология,

Психологи рассказали, как справиться с новогодней депрессией

Новые впечатления, новый опыт, добрые дела и помощь близких помогут пережить праздники настолько безболезненно, насколько это возможно.
Lori.ru

Хотя принято считать, что новогодние праздники — время радости и веселья, для людей, страдающих депрессией, этот период может быть особенно трудным из-за контраста между тем, что их окружает, и внутренним ощущением.  

«Когда все вокруг говорят о своем счастье в связи с праздниками, и желают счастья вам, а внутри у вас никаким счастьем и не пахнет, этот конфликт может только усилить симптомы депрессии», — отметил в интервью CBS News психиатр Стив Кох (Steve Koh), глава научной программы Американской психиатрической ассоциации.

Кроме «обязанности» веселиться, депрессивному состоянию в новогодние праздники могут способствовать и многие другие факторы. Например, если окружающие говорят о том, что планируют провести это время с семьей и друзьями, а у вас их нет, или вы потеряли близкого человека, это возвращает остроту утраты, усиливает чувство одиночества и социальной изоляции. Среди других факторов, усиливающих новогоднюю депрессию — нехватка денег, тяжелые отношения с родственниками, долгие ночи и короткие дни, приводящие к дефициту солнечного света, злоупотребление алкоголем.

Специалисты предлагают несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет пережить новогодние праздники настолько безболезненно, насколько это возможно. Во-первых, ни в коем случае нельзя отвергать собственные чувства, их нужно принять, к ним нужно прислушаться, и провести праздники не так, как принято, а так, как вам на самом деле хочется. Например, многие люди воспринимают праздники, как обмен подарками, но это далеко не единственный способ . «Вы можете заняться волонтерской работой и помочь тем, кто в этом нуждается, или сделать что-то в память о дорогом вам человеке, вы можете осознать, что еще один год прошел и вспомнить все то хорошее, что в нем случилось», — советует Кох.

Если в праздники обострилась тоска по умершему близкому человеку, психолог Луиза Сильвия (Louisa Sylvia) рекомендует придумать способ почтить его память и превратить это в традицию: «Зажгите свечу, оставьте пустой стул за новогодним столом, сделайте взнос на благотворительность в память об этом человеке — все что угодно, что поможет вам справиться с чувством утраты конструктивным и осмысленным способом». Эксперт также советует противостоять праздничной депрессии с помощью новых впечатлений, нового опыта и нового распорядка, чтобы не чувствовать себя «застрявшим» в однообразии жизни.

Еще один совет Сильвии заключается в том, что в такое психологически тяжелое время, как праздники, не стоит стесняться — нужно обязательно обращаться за помощью к специалистам и тем близким людям, которые были готовы поддерживать вас в течение года. А возможно, сейчас самое время обратиться к психотерапевту.

Обычно люди не решаются никого беспокоить в праздники, но это неправильно, это как раз то время, когда нужно обращаться за поддержкой, потому что это действительно очень тяжелый период.
Стив Кох
Психиатр
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
pearl
В ответ на комментарий от White Witch История переписки2
White Witch
надо же...и такие тупые оказывается есть...
СсылкаПожаловаться
Оскорбления в отсутствии аргументов первый признак тупости, Вы в курсе?))) "Тупость и хамство ходят рядом". В следующий раз постарайтесь по крайней мере замаскировать отсутствие ума вежливостью, а если Вам этого не дано, то молчанием.
СсылкаПожаловаться
ЗМЗ Металл ООО
Депрессия - путь к шизофрении. Ищите пруфы, они есть. Депрессия успешно лечится, я вот всё собираюсь к психотерапевту. Мне 24, года 4 уже депрессия. Я чего только не делала: училась, работаю по 12 часов, постоянно худею, хотя, вешу уже меньше 50 кг, по-ходу эт спорт такой, худеть. Хочу прыгнуть с парашютом. Никакие увлечения, хобби, благотворительность - не помогают. Ненавижу праздники и одиночество - мысли о суициде сводят меня с ума. Стараюсь окружить себя людьми и что-то делать всё время. Но стоит мне выключить вечером радио, опять эти мысли о суициде.
СсылкаПожаловаться
вера милюкова (Денистон)
В ответ на комментарий от White Witch История переписки4
White Witch
такие черствые люди, как вы только усугубляют чужие страдания. вот тут женщина пишет, что потеряла сына и не может три года оправиться, а вы про лень! стыдитесь!
СсылкаПожаловаться
Вы считаете, что похоронить молодого брата и маму- меньшая потеря? Или Вы считаете, что лучше страдать всю оставшуюся жизнь, чтобы не показаться кому-то жестокой? Если кто-то не может оправиться от горя, ему нужно обратиться к психологу или , в крайнем случае, к психотерапевту. Иначе, " мир мёртвых" пригласит к себе на постоянное проживание.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.