Общество и государство,

Мир нужно освободить от табака к 2040 году

Требуется «крестовый поход» против «большой четверки» транснациональных табачных компаний. 

Ведущие международные специалисты в области общественного здравоохранения призвали к 2040 году сделать мир практически свободным от табака — курить в нем будут менее 5% взрослого населения. Как заявлено в серии посвященных этой теме публикаций в журнале The Lancet, добиться этой цели можно будет, объявив «крестовый поход» против транснациональных табачных компаний.

«Для мирового сообщества пришло время понять неприемлемость нынешнего положения вещей, когда табачная промышленность продолжает наносить вред здоровью населения Земли, и принять меры, чтобы сделать, наконец, планету свободной от легальной и нелегальной торговли табачными изделиями, — считает глава международной группы экспертов профессор Роберт Биглхоул (Robert Beaglehole) из Оклендского университета (Новая Зеландия). — Мир, в котором табак не присутствует нигде — ни в поле зрения, ни в умах, ни в моде, — но при этом не запрещен, вполне достижим. Сделать это можно менее чем за три ближайших десятилетия, но при условии полной поддержки со стороны правительств, международных институтов, таких как ООН и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), и гражданского общества».

После присоединения ряда развитых стран мира к принятой 10 лет назад Рамочной конвенции ВОЗ по ограничению потребления табака и введения жестких запретов на курение в общественных местах и других мер количество курильщиков в них уменьшилось. Это заставило «большую четверку» транснациональных табачных компаний переключиться на бедные и беднейшие страны Африки и Азии, отмечают эксперты. В их тактику входит лоббирование своих интересов в законодательных органах и спонсорство социальных проектов, предназначенных для женщин и молодежи.   

Так, согласно выводам ученых Токийского университета, в ближайшее десятилетие в этих странах ожидается резкий подъем уровня потребления табака. А поскольку население мира продолжает расти, в 2025 году, несмотря на активную борьбу с курением в развитых странах, на планете будет более миллиарда курильщиков, причем именно за счет жителей стран Африки и Азии.

Все это говорит о том, что сфера глобального регулирования продажи и потребления табака нуждается в срочном «турбонаддуве», подчеркивают эксперты. Этого можно достичь, считают они, путем введения более строгих правил в этой области и более пристального контроля за деятельностью «большой четверки».

В России за 2014 год, по данным Росздравнадзора, нарушителей антитабачного закона оштрафовали на 90 миллионов рублей. На этой неделе представители Российского союза молодежи обратились в Государственную думу с предложением запретить курение за рулем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
aspid71@bk.ru
Лучше б от алкоголизма и наркомании освободили, освободители.
СсылкаПожаловаться
dmytro stan
помню как в году 1989 или 1990 умный на всю голову горбачёв в один год остановил половину табачных фабрик ссср.
тогда когда даже окурки пришлось курильщикам собирать чтоб докурить--и произошли табачные бунты.закончилось тем--что очень много сигарет закупили в греции албании,польше германии и сша--так импортные фирмы и попали на наш рынок.
СсылкаПожаловаться
михаил иванов
Сам давно не курю, но видно как в Москве "своих" пропихивают, а неугодных убирают.В провинции уже сажают махорку и чихали.Сколько-же можно над взрослыми дядьками издеваться, а Вы про соски у младенцев забыли, они тоже дают последствия в зрелом возрасте, надо подумать........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.