Общество и государство, , сообщает РИА АМИ

Эксперты: паника в связи с якобы планирующимися ограничениями на импорт лекарств играет на руку нечестному бизнесу

Правительство России подготовило список новых санкций против Евросоюза и США в дополнение к введенным 6 августа продовольственным ограничениям. 

Такие действия вновь возродили опасения, что на фармрынке могут быть приняты меры по ограничению импорта лекарств и медицинских изделий из стран, применивших экономические санкции против России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что новые защитные меры могут быть введены в ряде сфер: «...это не означает, что они немедленно будут введены, но они, что называется, на столе», - заметил на днях Премьер. Параллельно начался потребительский ажиотаж – люди бросились скупать импортные витамины, лечебное питание, одноразовые шприцы. Россияне знают, что сегодня страна тотально зависима от импорта лекарств, поскольку доля зарубежной продукции на отечественном лекарственном рынке составляет 77% и 56% (по стоимостному и натуральному объемам). Больше всего фармацевтической продукции в Россию ввозится из Германии, поддержавшей санкции.

В сложившихся сложных политических и экономических условиях Российский парламент проводит политику ограничений обеспечения населения лекарствами. В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАДов, а также за незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средств. В то же время многие современные препараты еще в России не зарегистрированы. А в Совете Федерации параллельно готовятся ограничить импорт зарубежных безрецептурных лекарств, имеющих российские аналоги. В практике же, как только было введено продовольственное эмбарго, диабетики уже стали массово закупать импортные инсулин, лекарства для комбинированной терапии сахарного диабета, а также инсулиновые шприцы.

Мнения экспертов

Генеральный директор ЗАО «Национальная дистрибьюторская компания» Настасья Иванова отметила, что «именно из-за рубежа к нам идут инновационные, современные и потому наиболее эффективные лекарства. Это главная проблема российской фарминдустрии».

Тревожные симптомы на рынке присутствуют. «Есть задержки оформления отправки импорта в РФ, в частности лечебного питания для лежачих больных, - говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики. – Решение о возврате этой позиции на свободный рынок есть, но постановления пока нет. Запасов сейчас в стране по этой позиции на две недели, да и цены подросли. Сократился ассортимент».

Но специалисты в целом сомневаются, что санкции в отношении импортных лекарств будут введены.

«Очень мала вероятность такого развития событий, – полагает независимый эксперт фармрынка Николай Беспалов. – Пример с возвращением на рынок после запрета БАДов, которых на рынке больше, чем лекарств, показателен. Их вывели с рынка, а потом вернули за одну неделю. Так что, думаю, с лекарствами такая ситуация не сложится. Вероятность близка к нулю. Думаю, что есть группы людей, которым паника выгодна, и вряд ли речь идет о внешних факторах».

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк тоже видит заинтересованность в панике отдельных бизнесменов. «Я вообще думаю, что никаких ограничений по ввозу импорта не будет, никакие лекарства ввозить не запретят. Даже витамины и БАДы, вошедшие в санкционный список Правительства РФ по технической ошибке (в ЕврАзЭС сменились коды), после внесения поправок вернулись на свободный рынок. Просто была промашка, – сказал Сергей Шуляк РИА АМИ. – Паника по поводу «возможных санкций по недопущению импортных лекарств» – это бред. Если санкций нет по БАДам и витаминам, которых море на рынке, то еще более далеки санкции от лекарственных средств. Должна быть логика развития событий. Просто кто-то раздувает свое значение на рынке».

Редактор Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов отмечает, что на данный момент никаких ограничений на ввоз лекарств со стороны США и ЕС нет и они маловероятны. Действительно, производство медпрепаратов входит в тройку наиболее прибыльных мировых рынков, поэтому вряд ли фармконцерны начнут добровольно отказываться от продаж лекарств в Россию в угоду политической обстановке. Представитель Правительства, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также отметил, что санкции со стороны России импорта лекарств не коснутся.

О том, что существует граница здравого смысла в введении всяческих ответных санкций, размышляет Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. «Если самим ограничить импорт препаратов, это значит подставить ЛПУ и врачей под действие статьи о халатности и непредоставлении медпомощи. Кто должен обеспечивать больных лекарствами, того и будет вина, несмотря ни на какие санкционные списки. Медики не смогут выполнить необходимые стандарты медпомощи. Мы, как общественная организация, конечно, будем бороться со всякими группами депутатов, инициарующих подобные потенциальные ограничения. Но пока я воспринимаю эти разговоры и «утечки» как политическое давление, и не верю в них. Просто люди выворачивают ситуацию в свою пользу через бизнес зарубежный и через бизнес отечественный».

Ситуация с медоборудованием

«С медоборудованием ситуация иная, - считает Николай Беспалов. - Правительство действительно хочет импорт ограничить. Но поскольку речь идет о госзакупках, есть менее болезненные пути таких ограничений по допуску импортеров к государственным тендерам, более элегантные, чем санкции и недопущение. Потому что иначе производители могут через ВТО инициировать судебные иски к РФ, это чревато большими неприятностями».

Сами с усами?

Тотальная зависимость страны от зарубежных лекарств и невыгодный баланс между импортом и отечественным производством будут давать повод для беспокойства. Для исправления ситуации нужны стимулирующие меры, финансовая и налоговая поддержка, инвестиции в развитие научно-промышленных проектов, подготовку высококвалифицированных специалистов-фармакологов. Принятая пять лет назад Стратегия развития фармацевтической промышленности «ФАРМА-2020», регулирующая импортозамещение в лекарственной сфере, ставила задачу к 2018 году 80% всех жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и производить в России, а долю продукции отечественного фармпроизводства в общем объеме потребления к 2020 году увеличить до 50% рынка в денежном выражении. До этих результатов еще очень далеко. С большой долей вероятности, считают эксперты, в ближайшие годы Россия вряд ли станет независимой от качественных зарубежных лекарств, не говоря уже об инновационных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.