Общество и государство, , РИА АМИ

Эксперт: Молодежь не идет в участковые терапевты

В Москве около трех тысяч участковых терапевтов, значительная часть из них - пенсионного возраста.

Выпускники медицинских вузов неохотно идут в участковые терапевты. Об этом корреспонденту "МВ"сказал главный внештатный специалист терапевт Департамента здравоохранения Москвы, главный терапевт Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова Владимир Тюрин.

По словам Владимира Тюрина, сегодня в Москве около трех тысяч участковых терапевтов, значительная часть из них - пенсионного возраста.

— Можно сказать, что участковый терапевт – это больше возрастная профессия. Благодаря нашему старшему поколению, которое даже после выхода на пенсию продолжает трудиться, участковые терапевты еще существуют. С их уходом будет ощущаться заметная нехватка специалистов этого профиля, — подчеркнул главный внештатный специалист терапевт Департамента здравоохранения Москвы.

Владимир Тюрин считает, что молодежь не идет в участковые терапевты из-за большой ответственности, которая лежит на плечах этого врача; это - малопристижно, да и ходить надо много: прием в поликлинике, вызова на дом.

— Участковый терапевт – это врач общей практики, который должен иметь большой багаж знаний по многим специальностям. Это действительно сложная работа. Поэтому чаще выпускники медицинских вузов стараются специализироваться по узким специальностям.

Кроме того, эксперт посетовал на низкий уровень подготовки врачей.

— Качество обучения студентов оставляет желать лучшего. Ежегодно на кафедру внутренних болезней Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова приходят для обучения в ординатуре и интернатуре более двадцати выпускников медицинских академий и университетов. После собеседования при приёме часть из поступающих отсеиваем из-за слабого уровня знаний. В обучении будущих специалистов основное внимание мы уделяем практической работе с больными: уже в первые дни пребывания в Центре молодой специалист получает реальных больных для курации под контролем опытных врачей. Зачастую молодые специалисты к этому не готовы, потому что их не учат практической работе, -  отметил он

По словам Владимира Тюрина, 10-15 лет назад выпускники медицинских вузов имели больший багаж знаний по сравнению с нынешними.

— Безусловно, есть ребята, которые стремятся к образованию, у них прочные знания на «4» и «5», хороший теоретический уровень подготовки. К окончанию ординатуры это уже уверенные и знающие врачи, познавшие азы врачебной профессии, могущие самостоятельно работать в учреждениях здравоохранения. К сожалению, такая метаморфоза наблюдается не у всех выпускников. Умных и достойных ребят всегда стараемся забрать к себе или пристроить в хорошие места: в стационары, поликлиники. Конечно, с ними надо работать и дальше. Без каждодневного труда не вырастить высококвалифицированных специалистов, — заключил главный терапевт НМХЦ им. Н.И.Пирогова.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.