Наука, , МедНовости

Экспериментальный антибиотик уничтожил супербактерию

Ученые считают, что это важный шаг в борьбе с антибактериальной устойчивостью.
NIAID/Flickr.com/CC BY 2.0

Новый экспериментальный препарат смог справиться с опасным штаммом золотистого стафилококка. Об этом сообщили исследователи из Ратгерского университета (Rutgers University), которые протестировали антибиотик на животных. Работа опубликована в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) — причина многих заболеваний, включая поражения кожи, сепсис и пневмонию. Поиск лекарств, способных справляться с этим штаммом, является важной задачей, так как в настоящее время он становится все более устойчивым к существующим лекарствам, используемым в клиниках.

Комбинация препарата TXA709 и уже используемого в клинической практике цефдинира помогла вылечить животных, инфицированных штаммом метициллин-резистентного золотистого стафилококка. TXA709 был способен и самостоятельно справиться со стафилококком, но его сочетание с цефдиниром помогает уничтожить большее количество микроорганизмов. Это также позволит предотвратить развитие устойчивости MRSA к новому препарату.

Оба лекарства выпускаются в таблетированной форме, что является их преимуществом. Два других препарата, которые в настоящее время используются для борьбы с метициллин-резистентным золотистым стафилококком, требуют внутривенного введения. Предполагается, что первая фаза клинических исследований нового антибиотика начнется уже следующей весной.

В конце мая сообщалось, что другая супербактерия — штамм кишечной палочки, устойчивый к антибиотикам, проник в США. Ранее микроорганизм обнаружили в Европе, Канаде и Китае. Эта бактерия устойчива к самому сильному из существующих антибиотиков колистину.

В январе 2016 года сообщалось еще об одном экспериментальном методе, который поможет в борьбе и с MRSA, и с кишечной палочкой. Он основан на применении наночастиц.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Павел Кузнецов
В ответ на комментарий от Alobihtorchaynik2 История переписки2
Комментарий удален.Почему?
а вот и нет! мне гомеопатия помогла избавиться от плоских бородавок в подростковом возрасте и от хронического тонзиллита недавно.
СсылкаПожаловаться
татьяна
Жизнь и смерть завистит не от вирусов и врачей, а от Господа Бога.. Каким бы здоровым не был все равно придется умирать и ответить за все, что натворил во время земной жизни.. с уважением ко всем комментаторам..
СсылкаПожаловаться
Андрей Ботов
"В январе 2016 года сообщалось еще об одном экспериментальном методе, который поможет в борьбе и с MRSA, и с кишечной палочкой. Он основан на применении наночастиц." Вот что точно несоветую употреблять - так это что либо снанотехнологиями.. Думайте как хотите, но нас в итоге этим Зазомбируют. Или Вы всё до сих пор думаете, что это всё во благо? Что у нас, людей, было во благо? Скорее любое благо разворачивалось нам боком!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.