Практика,

Экспериментальная операция спасла британку от ожирения

Процедура, которую пока проводят лишь в одной из бельгийских частных клиник, позволяет снизить выработку гормона, который заставляет есть.
jon jordan/Flickr.com/CC BY 2.0

Как пишет The Daily Mail, 40-летняя жительница Великобритании Джанет Френч стала одной из первых пациенток, которым была сделана эта экспериментальная операция. Джанет всю жизнь безуспешно боролась с лишним весом. Ей не помогали никакие диеты и режимы питания, так как она постоянно испытывала голод, причем вне зависимости от того, сколько она съела. В сутки Джанет потребляла до 3500 калорий, но никак не могла наесться. После сытного ужина женщина вставала по ночам, чтобы еще поесть. Иногда вес Джанет превышал 140 килограммов, и хотя время от времени ей все же удавалось немного похудеть этот эффект сохранялся недолго.

В итоге анализ крови и слюны, сделанный в одной из бельгийских частных клиник, показал, что желудок Джанет вырабатывает избыточное количество гормона грелина, который еще называют «гормоном голода». С помощью секреции этого гормона желудок посылает в мозг сигнал, что ему требуется пища. В норме, когда желудок полон, уровень грелина должен падать, а уровень другого гормона, лептина, расти, сигнализируя мозгу о наступлении сытости, но у некоторых людей, в частности у Джанет, по каким-то причинам этого не происходит. По словам женщины, для нее было огромным облегчением узнать, что в ее ненасытном голоде и ожирении виновата не она сама, а нарушение гормонального баланса в ее организме.

В ходе операции, проведенной Джанет, было искусственно снижено кровоснабжение слизистой оболочки того отдела желудка, где присутствуют клетки, вырабатывающие грелин. У Джанет тут же прекратились приступы неукротимого голода, и она начала есть маленькими порциями и только тогда, когда была действительно голодна. В результате за год женщина, которая накануне процедуры весила больше 100 килограммов, похудела почти на 40 килограммов.

Клинические испытания метода показали, что эффект, который ощутила на себе Джанет, не случаен. Семь других пациентов, которым была проведена подобная операция, за полгода похудели в среднем на 9,5 килограммов, а один даже сбросил больше 40 килограммов.

Читайте также об особенностях бариатрической хирургии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Михаил Гаврилов
Снизили кровоснабжение органа? Теперь ждите застойных явлений в этом органе, что приведёт к атрофическим явлениям и онкологии.
СсылкаПожаловаться
диана евгеньевна
Согласна с Михаилом, сразу о риске онкологии подумала.
СсылкаПожаловаться
kurishko kurishko
комменты выше делали полные профаны(застой атрофия онкология все одну кучу)!!!
думаете врачи бельгийцы деби**ы ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.