Наука, , РИА АМИ

Эффективность действующей терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей поставлена под сомнение

Американские исследователи опубликовали систематический обзор литературы, посвященный медикаментозной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей. 

Они пришли к выводу, что доказательств эффективности и безопасности применения блокаторов Н2-рецепторов гистамина при ГЭРБ у больных в возрасте от 0 до 15 лет недостаточно, и что возможны характерные для этой возрастной группы нежелательные реакции.

Для систематического обзора было отобрано 8 исследований, в которых участвовало 276 детей в возрасте от 0 до 15 лет. В трех работах проводилось сравнение с плацебо ранитидина, циметидина и фамотидина - в двух и низатидина в одной. По данным этих исследований, блокаторы Н2-рецепторов уменьшали проявления ГЭРБ по гистологическим данным и повышали рН желудочного содержимого. В нескольких исследованиях грудные дети были выделены в отдельную группу. Стоит отметить, что только в этом случае было доказано, что применение препарата приводит к улучшению гистологической картины.

При сравнении с антацидами только в одном исследовании Н2-блокаторы оказались эффективнее в уменьшении проявлений заболевания. Отличий от ингибиторов протонной помпы обнаружено не было.

Авторы систематического обзора отмечают, что рассмотренные исследования включали небольшие группы пациентов, а их дизайн предполагал возникновение систематических ошибок, и что в целом сделать вывод об эффективности препаратов при ГЭРБ в отношении уменьшения симптомов, а не только повышения pH желудочного содержимого, по этим данным затруднительно.

Контроль безопасности во всех изученных работах был недостаточным. В публикациях приводятся случаи таких нежелательных явлений, как некротизирующий энтероколит, внебольничная пневмония, инфекции желудочно-кишечного тракта, а их количественной оценки не проводилось ни в одном из исследований. В то же время появляются сведения о том, что уменьшение кислотности желудочного содержимого у детей может вызывать инфекции дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, из-за изменений микробиома.

Основным выводом систематического обзора стал факт, что необходимы дополнительные, хорошо спланированные контролируемые исследования применения блокаторов H2-рецепторов гистамина у детей с ГЭРБ.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.