Наука,

Впервые в мире появилась технология передачи мыслей на расстоянии

Развитие метода может в будущем сделать ненужными все промежуточные средства коммуникации.
Lori.ru

Исследователи из Университета штата Вашингтон (США) впервые провели успешный эксперимент по установлению прямой связи от мозга к мозгу. В ходе эксперимента, описание которого опубликовано в журнале PLOS ONE, пары участников играли в вопросы и ответы, точно угадывая мысли друг друга с помощью сигналов, посылаемых от одного мозга к другому через интернет.

Эксперимент проходил следующим образом: первому участнику пары («респонденту»), у которого с помощью электроэнцефалографа непрерывно снимали показатели электрической активности головного мозга, демонстрировали на экране компьютера некий объект. Второй участник пары («спрашивающий») видел при этом перед собой список возможных объектов и связанных с ними вопросов. Кликнув мышкой, он посылал вопрос, а «респондент» отвечал «да» или «нет», фокусируясь на одном из двух пульсирующих с разной частотой светодиодов, находящихся по сторонам монитора.

Любой из ответов порождал электрический сигнал, который через интернет поступал к «спрашивающему» и активировал расположенный за его головой транскраниальный магнитный стимулятор — устройство, с помощью которого можно неинвазивно воздействовать на кору головного мозга короткими магнитными импульсами. Однако только ответ «да» генерировал импульс, интенсивность которого была достаточной для того, чтобы стимулировать визуальную кору «спрашивающего» и вызвать у него фосфен — зрительное ощущение, возникающее без воздействия света на глаз. Обычно это светящиеся точки, фигуры, линии, самостоятельно появляющиеся в поле зрения в темноте. Ориентируясь на фосфены, возникновение которых означало ответ «да», а отсутствие — «нет», «спрашивающий» в итоге «вычислял» объект, о котором шла речь.    

Оба члена пары при этом находились в темных помещениях, расположенных более чем в полутора километрах друг от друга. В общей сложности в эксперименте принимали участие пять пар, которые сыграли 20 раундов игры в вопросы и ответы. В ходе каждой игры загадывалось восемь объектов, которые, в случае правильно понятых ответов, можно было «вычислить» с помощью трех вопросов. В итоге «спрашивающие» смогли верно угадать объект в 72% случаев, и только в 18% случаев при контрольных раундах, когда связь от мозга к мозгу не осуществлялась. По словам ученых, ошибки были в основном связаны с неуверенностью «спрашивающих» в появлении фосфена.   

«Я думаю, что нам удалось осуществить наиболее сложный эксперимент такого рода из когда-либо проводившихся на людях», — отметила ведущий автор исследования Андреа Стокко (Andrea Stocco). Она и ее коллеги в дальнейшем планируют продолжить работу в этом направлении и попробовать тем же способом транслировать от человека к человеку различные состояния головного мозга, например чтобы бодрствующий будил спящего, или уравновешенный успокаивал возбужденного. В принципе, считают ученые, развитие технологии прямой связи от мозга к мозгу может сделать ненужными такие промежуточные средства коммуникации, как телефоны, текстовые сообщения и так далее.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анжела Чуева
В ответ на комментарий от Алекс ФАН
Алекс ФАН
Да, это очень великое открытие ученых!!!
Когда все это можно попробовать в жизни?
СсылкаПожаловаться
Не скоро это только "клинические испытания" с первыми оптимистическими результатами, для больных потерявших речь
СсылкаПожаловаться
Анжела Чуева
Передаётся не мысль, а желание его выразить т.е речь, если нет способности мыслить что передавать
СсылкаПожаловаться
Алекс ФАН
В ответ на комментарий от Анжела Чуева История переписки2
Анжела Чуева
Не скоро это только "клинические испытания" с первыми оптимистическими результатами, для больных потерявших речь
СсылкаПожаловаться
Анжела, спасибо за компетентный ответ, чувствуется вы очень хороший специалист!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.