Общество и государство,

Госдума хочет запретить ГМО в сельском хозяйстве

В третьем чтении принят закон о запрете на выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных в России.
Depositphotos.com

Запрет не коснется лишь создания ГМО для экспертиз и научных работ. Кроме того, предлагается регистрировать некоторые виды импортных ГМО и продукцию на их основе.

В то же время в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ добавляется новая статья о нарушениях в области генно-инженерной деятельности.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования за исключением статьи № 3, касающейся государственного регулирования данной сферы. Эта статья начнет действовать только с 1 июля 2017 г.

Одна из главных целей использования ГМО — повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к климатическим условиям и вредоносным организмам. Запрет грозит тем, что вместо ГМО придется использовать пестициды и гербициды, опасные для здоровья человека.

Зинаида Медведева, исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» пояснила «Здоровью Mail.Ru», что по официальной статистике, в России на продуктовом рынке ГМО не продают — их выращивают исключительно в научных и исследовательских целях.

«Беспокоиться стоит по поводу того, как этот запрет скажется в дальнейшем, лет через 50», — сказала специалист.

Весь мир будет вовсю исследовать новые технологии, а у нас наработок не будет. Сейчас лидеры по ГМО — Индия и Китай. Было понятно давно, что в России с ГМО ведут активную борьбу. Наше население паникует, когда слышит о ГМО. Хотя достоверных данных о том, что это вредно, нет. Есть только теория, что ГМО может влиять на поколения. Однако если это не так, то мы потеряем несколько десятков лет для возможных наработок и исследований, и исправить ничего уже не сможем.
Зинаида Медведева
Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание»

В мае 2016 года безопасность ГМО одобрили в США.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Dimitry Klimov
Ни один учный , ни один нобелевский лауреат не признает этого исследования! Считайте тчо его не существует! ВСЕ! ТОЧКА! есть правила по которым проводятся исследования! он их не соблюдал и повторить данный результат при соблюдении правил никто не смог! нельзя просто пофотать хомяков с опухолями и сказать что это из за ГМО или из за того что они телевизор долго смотрели! все должно быть четко по инструкции! у него не было это сделано так как должно было быть чтобы это исследование было признано научным миром! и сколько исследование после него не проводилось ни одно из них не показало подобных результатов! хватит думать что все дураки а вы один/одна умный/умная! нет мирового заговора массонов или инопланетян которые хотят нас всех уничтожить через ГМО! есть просто куча не образованых л.дей и в том числе к сожалению политиков у которых нет абсолютно никаких научных знаний и которые принимают законы направленые против ГМО в основном только потому что народ не знает что это такое и боится их. то есть делают это они для своей популярности! для рейтинаг, для того чтобы переизбраться на следущий срок! им плевать что из за этого людям будет хуже! им главное тчобы их опять переизбрали! в китае нет такой проблемы! у них есть проблема - прокормить миллиард своих сограждан и поэтому там во всю развиваються технологии по производству ГМО! пока мы будем на одну помидорку тут 10 центов тратить чтобы вырастить, они будут траить один цент! и мы все равно потом будем вынуждены у них же покупать эти помидорки как обычные. потому что никто не хочет платить в десять раз больше!
СсылкаПожаловаться
Dimitry Klimov
В ответ на комментарий от Satya История переписки8
Satya
С большим удовольствием бы опубликовала ссылки,но я уже сталкивалась с тем, что на сайтах новостей Майл.ру банят за их приведение.
Вместе с тем, статьи о подтверждённости вреда ГМО и искать-то долго не надо.Я помню,что читала о результатах исследований российских учёных, и набрала в поисковике
"российские учёные о вреде ГМО" . На первой же странице нашла статьи с сайта ruslekar . info
В одной из них говорится,что данные о,якобы, ложности исследований Сералини, являются клеветой,сознательной дискредитацией со стороны крупнейшего производителя ГМО Монсанто.Поскольку при приведении ссылки комментарий, вообще, может не опубликоваться, привожу фрагмент из статьи, которая называется
"Учёный, обнаруживший, что ГМО вызывают опухоли, выиграл судебный иск о защите своей репутации":
СсылкаПожаловаться
российские ученые - хто звучит смешно! у нас уже нет ни ученых ни исследований никаких нормальных. ничего! есть только воровство и корупция! везде и всегда! зачем нам исследования? главное что есть библия а в ней ответы на все вопросы! если что не понятно можно у патриарха спросить!) он все знает!) кидыйте мне на почту исследования, будет время почитаю. желательно с ссылками на оригинальные публикации на английском языке. electrolite @ mail ru
СсылкаПожаловаться
Иванович
Все что вы написали - чушь. Нужны профессиональные мнения.
У нас все знатоки на все случаи жизни. Наша биотехнологическая наука крайне отсталая. И в дополнение - вожди не дают деньги на исследования. Все вопросы с ГМО на научной основе решаемы. Мы потребляем и выращиваем продукты ГМО несмотря ни на какие декларативные разглагольствования.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.