Наука, , МедНовости

Древние египтяне вполне могли быть толстыми и ленивыми

Далеко не все египтяне придерживались правил ЗОЖ.

В Израильском музее Иерусалима впервые демонстрируются останки мумии, принадлежащие жреца Иретхориру, чей возраст составляет около 2200 лет. Тело хорошо сохранилось и исследователи смогли  детально изучить останки «Алекса» —  такое прозвище было дано мумии.

Компьютерная томография останков Алекса показала, что мужчина болел кариесом, а также у него были заболевания артерий. Кроме того, у него был обнаружен остеопороз и рецессия десен — это указывает на то, что, скорее всего, житель Древнего Египта вел сидячий образ жизни и злоупотреблял углеводами. Все эти заболевания типичны для современного человека, а обнаружить их у того, кто жил более 2000 лет назад, было неожиданно, пояснили авторы.

Распространено мнение, что жители Древнего Египта были подтянутыми и довольно спортивными — именно такими они изображены на различных предметах искусства, сохранившихся до наших дней. Полученные учеными данные свидетельствуют, что такими были далеко не все египтяне. Скорее всего, богатые люди вели малоподвижный образ жизни и довольно много ели, что и приводило к тому, что они начинали набирать вес и сталкиваться с проблемами со здоровьем.

В 2013 году другая группа ученых опубликовала результаты исследования 137 мумий. Они выяснили, что у 34% из них были сердечно-сосудистые заболевания. 

Ранее работники музея Фицуильяма в Кембридже обнаружили в одном из саркофагов мумию эмбриона, а испанские ученые во время раскопок нашли самый древний случай рака груди; возраст останков женщины, которая им болела, — 4200 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дашусик Тружусик
Интересное предположение
СсылкаПожаловаться
Ajax
Олигархи средизимноморья и востока всегда жирными были. Кочевники не в счёт, этим тарелка риса и вперёд побеспределить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.