Практика, , МК.RU Новосибирск

В Новосибирске изобрели дешевый протез кисти

Производство искусственной руки вдвое дешевле зарубежных аналогов.
Фото Lori.ru

Технология Robotez должна снизить стоимость производства роботизированных протезов рук, которые сохраняют необходимые движения и моторику. Стоимость протеза кисти составит 250 тысяч рублей. Для сравнения: немецкая искусственная кисть стоит в три раза дороже, английский аналог — в 7 раз.

Robotez, новый протез кисти руки, который хотят сделать доступным для пациентов. | Источник: Фото предоставлено командой разработчиков

При производстве используется 3D-печать. В России до сих пор не производят подобных протезов, а потребность в них есть. Около 60 тысяч россиян утратили или имеют повреждения кистей рук, а в Новосибирской области проживают 8 тысяч человек, нуждающихся в искусственной кисти.

Новости по теме

Сейчас разработчикам необходимо инвестирование в размере от 18 до 20 миллионов для массового производства протезов.
Как рассказал «Здоровью Mail.Ru» один из разработчиков Сергей Перепечаев, сейчас готовится документация для патента и вывода разработки на российский рынок, подать заявку на патент планируют в октябре-ноябре.
 

У нас будет несколько линеек. Первая — протез сегмента „лоукост“. В нем будут отражены все основные хваты, хоть их и будет меньше, чем у более дорогих моделей
Сергей Перепечаев
Разработчик Robotez

Такой протез и будет стоить 250 тысяч рублей. По словам Перепечаева, невысокая цена получается за счет материалов — пластмасс и сплавов. В импортных моделях используется карбон, титан. Кроме того, импортные протезы облагают пошлиной, и нужно оплачивать их доставку.

Томские ученые недавно объявили о создании модели искусственного мозга, которую в будущем можно будет использовать при лечении болезни Альцгеймера.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виталий Виталий
молодчики, даёшь импортозамещение!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.