Наука, , Vademecum

Дорогое плацебо оказалось лучше дешевого

Такой вывод сделали исследователи из Университета Цинциннати.

В ходе своей работы ученые, работавшие под руководством Альберто Эспея, впрыскивали 12 пациентам с болезнью Паркинсона физиологический раствор, поясняя, что сделают им инъекции двух новых эффективных лекарств. Они сказали пациентам, что одно из них стоит 100 долларов, другое – 1500 долларов.

У пациентов, получавших в качестве первой инъекции «дорогое» лекарство, врачи отметили улучшение двигательных функций в 2 раза (согласно специальной шкале оценок, разработанной для пациентов с болезнью Паркинсона).

Работа Эспея и его коллег была основана на результатах более ранних исследований, которые показали, что вера в положительный результат действительно приводит к улучшению у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона – хроническим заболеванием, вызванным гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, что приводит к ухудшению двигательных функций, тремору, вегетативным и психическим расстройствам.

Природу эффекта плацебо давно изуючают исслледователи во всем мире. Все они так или иначе приходят к выводу, что вера в излечение творит чудеса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.