Наука и практика,

Домашнее насилие грозит женщинам шизофренией

Риск этой болезни повышается втрое.
pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Бирмингемского университета (Великобритания), опубликованы в журнале British Journal of Psychiatry.

Исследователи сравнили данные о психическом здоровье более 18 с половиной тысяч женщин, ставших жертвами жестокости и насилия со стороны мужа или бойфренда, с данными о состоянии психики более 74 тысяч женщин того же возраста, не подвергавшихся домашнему насилию. Медицинские данные собирались с 1995 по 2017 годы.

В результате ученые установили, что, с учетом всех факторов риска развития психических заболеваний, домашнее насилие повышает шансы на появление тревожного расстройства вдвое, а вероятность депрессии, а также таких серьезных болезней, как шизофрения и биполярное расстройство — втрое.

Кроме того, среди женщин, ставших жертвами домашнего насилия, в три раза чаще, чем среди тех, кто не подвергался атакам со стороны партнера, встречаются женщины, у которых какое-либо психическое заболевание уже было выявлено ранее.

Читайте также: Психические расстройства снизили шансы больных раком выжить

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгения Спиридонова
Все это горькая правда. Но дело еще и в том, что нужна очень серьезная помощь и поддержка женщине, особенно с детьми, чтобы уйти и начать новую жизнь. Жертва бывает добита уже настолько, что ноги волочить не может, и людей боится, ожидая нового насилия. Не так просто ей взять себя в руки и сделать шаги. А вокруг в основном только жестокие критики: сама виновата, нельзя так жить, зажралась и прочее.
СсылкаПожаловаться
светлана кириченко
Скорее наоборот, шизофренички до дебюта болезни все равно не вполне нормальные люди, поэтому выбор партнера и поведение в отношениях с ним соответствующие.
СсылкаПожаловаться
светлана кириченко
В ответ на комментарий от raf david4yk
raf david4yk
Просто будущие шизофренички, чаще доводят до открытой агрессии. Если женщина дурна, то и выбор партнёра делает соответственный. И ведёт себя с ним в том же русле. Так что не надо причину путать со следствием.
СсылкаПожаловаться
Во-во..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва