Наука,

Доказана польза сарказма

Он стимулирует креативность и абстрактное мышление.
Хью Лори в роли доктора Хауса, иллюстрация с сайта «Афиша Mail.Ru»

Новое исследование американских ученых доказывает, что сарказм стимулирует творческое мышление. Исследователи из Гарвардской школы бизнеса во главе с Франческой Гино провели эксперимент с участием 300 человек.

В парах участники эксперимента делали или выслушивали саркастические, искренние или нейтральные замечания. После они решали задачи на креативность и абстрактное мышление. Они отвечали на такие вопросы, как «что общего у интерьера, золота и шоколада?» (ответ — плитка). Исследователи, чья работа опубликована в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes, пришли к выводу, что саркастические замечания обостряют креативность.

Другие исследователи предупреждают: сарказм не всегда полезен. «Эффективность сарказма зависит от того, способен ли человек понять его, — предупреждает психолог Израильского Института технологий Элла Мирон-Спектор. — Он может провоцировать конфликт и негативно сказаться на отношениях с окружающими».

Более того, некоторых людей сарказм приводит в состояние напряжения. Бизнес-психолог Майк Вест из Университета Ланкастера считает, что существуют другие, не менее эффективные способы стимулировать креативное мышление, которые при этом не будут портить психологический климат в коллективе.

Ученые Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса нашли в головном мозге центр сарказма. Также они выяснили, что у пациентов, перенесших инсульт, он перестает быть эффективным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светличная.
Сарказм в отношении себя любимого допустим, но только тот, что исправляет- в отношении других лиц не позволителен- ибо он унижает достоинство человека: позволителен мягкий юмор, зовущий к высотам, но не к скользкому пути вниз.Подзабыли мы (люди) слова, поднимающие из грязи в князи, но не забывая ни на минуту о собственном лживом "величии". Любим, но только для себя и во имя себя и трон готовим только для себя любимого.А если перевернуть пластинку и запеть ИСТИННУЮ песнь ЛЮБВИ, которая зовет жить для другого????- Ирония останется, но сарказм -УЛЕТУЧИТСЯ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.