Психология,

Доброта приносит счастье

Истина, гласящая, что, помогая другим, мы помогаем себе, нашла научное подтверждение.
Кадр из фильма «Властелин колец»

Результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского и Борнмутского университетов, опубликованы в журнале Open Science Framework.

Авторы проанализировали данные, полученные в ходе более чем 400 исследований, посвященных изучению связи между добротой и счастьем. Расчеты показали: добрые поступки действительно позитивно влияют на психологическое состояние. Правда, эффект оказался довольно скромным — менее одного пункта по десятибалльной «шкале счастья».

Но, как отмечают исследователи, у всех этих работ есть существенный недостаток — они рассматривают «доброту вообще», вне зависимости от объекта, на который она направлена. Не исключено, что конкретная помощь другим людям — друзьям, родственникам, незнакомцам — на самом деле вносит гораздо больший вклад в чувство удовлетворенности жизнью.

«Люди — социальные животные. Мы счастливы, когда помогаем своей семье, друзьям, коллегам, соседям и даже незнакомым людям. Наше исследование показывает, что мы действительно получаем удовлетворение, помогая другим, — отметил ведущий автор работы Оливер Скотт Карри (Oliver Scott Curry). — Добрые поступки, конечно, не изменят вашу жизнь, но могут направить ее более правильным курсом».

Ранее ученые из Школы медицины Йельского университета доказали, что добрые дела также помогают справиться с повседневным стрессом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Салават Басыров
В ответ на комментарий от Олег Медведев
Олег Медведев
Человек счастлив если чувствует ,что нужен кому - либо!
И несчастлив,если не получает то,что ему нужно!
СсылкаПожаловаться
Для человека важно когда его любят)))от недостатка Любви ,неудовлетворенность
СсылкаПожаловаться
Салават Басыров
Любовь,это та же Доброта везде
Любовь такая субстанция,кот,делает Великие дела
А разочарование в
СсылкаПожаловаться
Николай Ковылев
Ты прав,Салават,спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.