Общество и государство, , РИА АМИ

Дмитрий Янин: «Антитабачный закон — самый низкозатратный и эффективный способ снижения заболеваемости»

1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предполагающий полный запрет на курение в общественных местах. 

Как работает закон на практике? Есть ли положительная динамика? Что еще предстоит сделать, чтобы закон по-настоящему заработал? На эти и многие другие вопросы ответил в пресс-центре информагентства «Национальная служба новостей» Председатель правления международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин, награжденный премией за вклад в борьбу с табачной эпидемией в России.

«В 2010 году принята национальная стратегия по борьбе с табаком. Благодаря рабочему контакту общественных организаций, законодателя и правительства из пяти мер, которые ею были предписаны, четыре были выполнены. Благодаря двум антитабачным законам, которые провели наши депутаты в прошлом году — закону об ограничении табакокурения и закону о штрафах за рекламу табака, мы стали лидерами в борьбе с курением. И то, что Россия формирует антитабачную повестку не только в нашей стране, но и во многих других странах, это очень большое достижение», — отметил Дмитрий Янин.

По мнению эксперта, средняя продолжительность жизни в России составляет 64 года у мужчин и 76 лет у женщин, прежде всего потому, что 60% мужчин курит, а курящих женщин значительно меньше — 21%. Доказано, что в 17% случаев причиной смертности является курение.

«Сегодня необходимо делать все для увеличения продолжительности жизни в нашей стране. Альтернативы повышению пенсионного возраста нет, а отправлять мужчин на пенсию в 65 лет при ожидаемой продолжительности жизни в 64 года, это, мягко говоря, цинично, — считает Дмитрий Янин. — Антитабачный закон — это самый эффективный и низкозатратный способ снижения заболеваемости и увеличения продолжительности жизни. Не надо тратиться на лекарства, госпитали, больницы, достаточно снизить распространенность инфарктов».

Что сделано?

Еще 2 года назад московское метро пестрело табачной рекламой. 8 миллионов москвичей, включая детей и подростков, ежедневно наблюдали гламурные билборды с брутальными мужчинами и улыбающимися девушками, рекламирующими сигареты. Реклама табака наводняла журналы для подростков, включая самый популярный журнал среди девочек-подростков — Cosmopolitan. «На самом деле, нет более лживой рекламы, чем реклама сигарет, — считает Дмитрий Янин. — Вам обещают Париж, гламур, успех, удовольствие… Но все это сплошное вранье, причем вранье убийственное. На самом деле вы получаете эмфизему, инфаркт, инсульт, рак легких, гангрену, диабет, выкидыши…»

Год назад антитабачный закон вступил в силу. Сейчас в метро невозможно найти табачную рекламу. Реклама ушла из журналов и супермаркетов, то есть закон действует.

К глубочайшему сожалению табачных компаний, в первом квартале 2014 года падение продаж сигарет составило, как минимум, 6%, соответственно на 6% сократилась и их прибыль. С введением новых запретов продажи табачной продукции, а, значит, и прибыли ее производителей еще больше упадут.

Исследования показали: чем меньше мест, где человек может курить, тем меньше сигарет он в день выкуривает. Если ему трудно или некомфортно выходить из здания, чтобы покурить, он выкуривает уже не пачку, а полпачки в день. Если ему нельзя курить в кафе, за вечер, проведенный в это заведении, он выкуривает не 5 сигарет, а 2. Соответственно, у иностранных табачных компаний, контролирующих российский рынок, падают продажи, что не может не вызвать противодействия.

Ответные меры

Недавние проверки ВОЗ на табачных фабриках известных производителей, показали, что при изготовлении сигарет в табак незаконно подмешивают специальные добавки, вызывающие более быстрое привыкание. Но дело не ограничивается этим.

«Производители табачных изделий создают политические проекты, такие как «Движение за права курильщиков», финансируемое американской табачной компанией, — утверждает Дмитрий Янин. — Поскольку табачники контролируют табачные киоски, Движение под угрозой увольнения собирает подписи у подневольных киоскеров. Таким образом, петицию против запрещения курения в ресторанах, кафе, барах подписали 100 000 человек. Однако ранее через целую серию общественных организаций, включая «Лигу здоровья нации», мы собрали 1 000 000 подписей в поддержку чистого воздуха».

С 1 июня 2014 года запрет на курение распространяется на бары, рестораны, поезда и суда дальнего следования, общежития и гостиницы. Штраф для нарушителей составит от 500 до 1500 рублей, если это детская площадка — 3 000 рублей. Значительные штрафы — от 60 000 до 90 000 — установлены для владельцев ресторанов, кафе, баров, проверка которых возложена на Роспотребнадзор. Таким образом, законодатели сделали все, чтобы российские дети не пристрастились к этой привычке, и это признано на самом высоком международном уровне, считает эксперт.

Что предстоит сделать?

«Однако в рамках антитабачного закона не была решена ключевая проблема — ценовая доступность сигарет, — уверен Дмитрий Янин. — Несмотря на некоторое повышение акцизов, сигареты стоят достаточно дешево».

Минимальная цена сейчас — 38 рублей за пачку. С каждой проданной пачки Российский бюджет получает всего 20 руб. 80 копеек. Для сравнения, в Турции бюджет получает с каждой пачки 89 рублей. И хотя турки беднее россиян, сигареты там значительно дороже — примерно 120 рублей в переводе на наши деньги. Акциз, который бы повлиял на стоимость сигарет, увеличить в России пока не удается, несмотря на поддержку законодательной власти.

«Существующий план по повышению акцизов на табак, начиная с 2015 года, не отвечает ни интересам здравоохранения, ни интересам нашего государства, — считает Дмитрий Янин. — Несмотря на то, что мы постоянно напоминаем исполнительной власти, что нужно повышать акцизы, и такие законы вносились в Правительство, сегодня акцизы в России в 4 раза ниже, чем в беднейших странах Евросоюза, и в 10 раз ниже, чем в развитых. Тогда как цена в 100 рублей за пачку сигарет, сразу же решила бы проблему подросткового курения, но пока этого нет».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.