Общество и государство,

Для родственников пациентов в реанимации выпустили памятку

Рекомендации будут работать в нескольких больницах Москвы.

В памятке приведены основные правила, которых должны придерживаться посетители реанимации, — большинство из них взяты из методического письма Минздрава,обнародованного в мае 2016 года.

Как рассказал директор НИИ Давид Мелик-Гусейнов, сотрудники института готовили памятку в течение месяца в свободное от основной работы время. «Мы взяли из [разосланного по медицинским учреждениям в 2016 году] письма Минздрава все самое лучшее и гуманное, провели консультации с российскими и международными экспертами, а также с интернет-сообществом и сделали инструкцию из предложений для посетителей. Сделали ее таким образом, чтобы они были гуманными, понятными, комфортными для врачей, пациентов и их родственников», — сказал он «Медузе».

Мелик-Гусейнов подчеркнул: памятка не является официальным документом, но больницы могут свободно ее использовать и следовать рекомендациям.

Использовать памятку первой будет московская больница им.С.С. Юдина, авторы памятки рассчитывают, что количество таких больниц будет увеличиваться.

Проблема доступа родственников в реанимацию — застарелая, и несмотря на рекомендации Минздрава (который уже давно разрешил родственникам пациентов находиться в реанимации), заявления общественных деятелей и гражданские инициативы, реальных изменений очень мало. Родственников продолжают не допускать к пациентам.

Рекомендации по посещению пациентов в реанимации НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
iam gynecologist
В ответ на комментарий от Vomi Kodve История переписки3
Vomi Kodve
Сочувствую Вам. Примите мои искренние соболезнования. Мы все прошли через это. Однако, только наши сердца болят от невосполнимых потерь. Врачам этого не понять, они привыкли к смерти, воспринимают её как что-то неизбежное и не хотят надрываться, чтобы преградить смерти путь. Это на их совести, им нести этот крест.
СсылкаПожаловаться
глупости вы говорите. Говорите о чем не знаете
СсылкаПожаловаться
Людмила Смирнова
В ответ на комментарий от iam gynecologist История переписки4
iam gynecologist
глупости вы говорите. Говорите о чем не знаете
СсылкаПожаловаться
Что бы пациенты и их родственники знали, о чем говорят, надо быть открытей и все сообщать, а не делать умный и чуть презрительный вид ))
СсылкаПожаловаться
Яна
Нет закона, а только рекомендации-понятно почему) иначе как на лапу то брать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.