Образ жизни, , Bnews.kz

Для профилактики птичьего гриппа соблюдайте меры личной гигиены — медики

Необходимо строго соблюдать правила гигиены, а также меры предосторожности при приготовлении еды, посещении людных мест и в частности рынков живой птицы, а также выезжая за границу.

Птичий грипп — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Вирус птичьего гриппа A (H7N9) представляет собой подгруппу более широкой группы вирусов H7, которые, как правило, циркулируют среди птиц. До недавнего времени не выявлялось случаев инфицирования A(H7N9) птиц, животных или людей. Первые сообщения о зарегистрированном в Китае инфицировании людей этим штаммом, поступили во ВОЗ 31 марта 2013 года,

По данным Всемирной организации здравоохранения от 19.12.2013 в Китае, в провинции Цзянси, зарегистрирован первый в мире случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа А другой разновидности — (H10N8). 73-летняя женщина, заболевшая тяжелой формой пневмонии, осложненной заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной систем, скончалась. В настоящее время проводятся дополнительные исследования китайскими медиками совместно со специалистами ВОЗ по выяснению причин летального исхода у больной, инфицированной вирусом гриппа А (H10N8), т.к. по имеющимся данным причиной смерти могли явиться соматические заболевания. Лица, имевшие тесный контакт с заболевшей, в настоящее время находятся под медицинским наблюдением, симптомов заболевания у них не наблюдается.

«Вирус гриппа А (H10N8) является разновидностью птичьего гриппа, до настоящего времени данных о передаче его человеку не было. За пределами Китая данный вирус был выявлен у диких и домашних птиц с 1965 года как минимум в шести странах (Италия, США, Канада, Южная Корея, Швеция и Япония). Согласно рекомендациям ВОЗ вводить какие-либо дополнительные мероприятия и ограничения на поездки или торговлю в приграничных с Китаем территориях нецелесообразно. В целях профилактики птичьего гриппа рекомендуется соблюдать меры личной гигиены (особенно при контакте с сырой мясной продукцией), употреблять в пищу продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки, а также тщательно обрабатывать предметы, соприкасающиеся с сырым мясом в процессе приготовления пищи», — отмечают алматинские медики.

При посещении рынков живой птицы желательно избегать контакта с живыми животными и поверхностями, с которыми соприкасаются животные.

«В случае контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. При появлении лихорадки выше 37,5ºС, а также симптомов острого респираторного заболевания — немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение», — дает рекомендации гражданам, выезжающим в неблагополучные страны, департамент Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК по г. Алматы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.