Практика, , МедНовости

Протез руки впервые соединили с костной тканью

Пациент с искусственной рукой может брать мелкие предметы и выполнять сложные движения.

Мексиканский исследователь Ортиз Каталан (Ortiz Catalan), который работает в Швеции, создал первый в мире протез, который соединяется непосредственно с сохранившимися после ампутации костями, мышцами и нервами. Разработчик объясняет, что такой метод прикрепления протеза называется остеоинтеграцией. 

Протез был разработан несколько лет назад и с 2013 года тестирует Магнус — пациент, рука у которого ампутирована до локтя. Новое устройство вернуло мужчине работоспособность — сейчас вновь, как и до травмы, работает оператором станка.

Протез состоит из нескольких частей: титанового имплантата, внедряемого в кость, системы электродов, соединяющих мышцы с нервами, а также съемной искусственной руки.С помощью протеза мужчина может выполнять довольно тонкие манипуляции, например, брать маленькие хрупкие предметы. Ожидается, что до конца года такие протезы получат не менее десяти пациентов. Разработчик надеется, что вскоре такие протезы будут устанавливать все чаще, а их стоимость снизится.

Датчанин Деннис Аабо Серенсен (Dennis Aabo Sørensen) стал первым в мире человеком с ампутированной рукой, которому вернули полноценное чувство осязания с помощью бионических кончиков пальцев, соединенных с нервными окончаниями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.