Наука,

Для гомосексуалов нашли средство экстренной защиты от ВИЧ

Оно значительно снижает риск инфицирования при однополом сексе.

Прием препарата Truvada до и после полового акта на 86% снижает риск заражения ВИЧ у гомосексуалов. Это означает, что его можно применять не только в качестве средства регулярной профилактики инфицирования, но и в экстренном режиме.

Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте MedicalXpress, результаты соответствующих клинических исследований будут вскоре представлены в Сиэтле (США), на международной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям.

Препарат Truvada был разработан американской биотехнологической компанией Gilead Sciences и представляет собой комбинацию двух антиретровирусных препаратов: тенофовира и эмтрицитабина. В 2012 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение препарата в режиме «одна таблетка в день» в качестве первого в своем роде средства для профилактики заражения ВИЧ среди людей, входящих в группу риска.

В исследовании, которое проходило с февраля 2012 по октябрь 2014 года, было задействовано 400 гомосексуалов, находящихся в зоне очень высокого риска заражения ВИЧ, так как они часто занимались сексом — в среднем 10 раз в месяц, и часто меняли партнеров. Участники принимали либо плацебо, таблетку Truvada за сутки до полового акта и повторяли прием спустя сутки и спустя двое суток после секса. В итоге было установлено, что такой режим приема препарата в среднем на 86% снижает риск заражения ВИЧ при однополом сексе.

Несмотря на многообещающие результаты, показанные препаратом в качестве средства экстренной профилактики заражения ВИЧ, специалисты предупреждают, что препарат не защищает от других инфекций, передающихся половым путем, и напоминают о необходимости пользоваться презервативами. 

На днях ученые из Университета Скриппса США представили новое лекарство против ВИЧ-инфекции. По словам исследователей, белки препарата позволяют блокировать вирусные рецепторы, которые встречаются практически во всех штаммах ВИЧ — именно этим и обусловлена 100%-ная эффективность препарата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
михаил иванов
Надо думать о нормальных людях, а не об этих помешанных извращенцах.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Гордеева
Полностью согласна с предыдущим комментарием !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.