Наука,

Зубная паста покажет атеросклероз

Фторид натрия связывается с кальцием в грозящих отрывом тромба бляшках.
Фото Lori.ru

Исследователи из Кембриджского университета разработали сравнительно простой и доступный метод раннего выявления нестабильных кальциевых отложений в сосудах при атеросклерозе. Для этой цели ученые предложили использовать фторид натрия — обычный ингредиент зубной пасты. Описание метода опубликовано в журнале Nature Communications.

Атеросклероз сопровождается образованием в крупных сосудах атеросклеротических бляшек, состоящих из смеси жиров и кальция. В некоторых случаях такая бляшка разрывается, что может привести к отрыву тромба, закупорке артерии и летальному исходу.

Для того чтобы выявить пациентов с высоким риском такого развития событий, исследователи применили фторид натрия. Известно, что это вещество, используемое в зубных пастах, связывается с соединениями кальция в зубной эмали. Точно таким же образом, будучи введенным в кровоток, фторид натрия связывается с кальцием в тех бляшках, целостность которых нарушена, и потому они грозят отрывом тромба.

Чтобы следить за происходящим в сосудах с помощью позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, ученые пометили фторид натрия радиоактивным маркером. Повышение уровня радиоактивности в определенных зонах свидетельствует о наличии там активных, грозящих тромбозом кальциевых отложений. Точность метода была подтверждена хирургическим путем — удаление опасных бляшек показало, что фторид натрия скапливается именно в точках нестабильности, не затрагивая окружающих тканей.

«Фторид натрия — простой и доступный радиоактивный индикатор, применение которого может радикальным образом улучшить возможности раннего обнаружения опасных кальциевых отложений в сосудах сердца и головного мозга. Это повысит эффективность существующих методов лечения, которые в первую очередь будут направлены на помощь пациентам, находящимся в зоне самого высокого риска»
Джеймс Радд
Кардиолог, соавтор исследования

Британская компания Oxford Nanopore Technologies разработала портативное устройство для генетического анализа, который можно подключать к зубной щетке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Irena Brown
Да с учеными явно не соскучишься то фтор вреден то полезен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.