Практика, , Vademecum

Директора клиники оштрафовали за видеокамеры в кабинетах гинекологов

По словам мужчины, их установили «для исключения проступков со стороны врачей».
Lori.ru

Директора одного из частных медцентров Костромы, установившего скрытые камеры в гинекологических кабинетах, обвинили по ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Однако суд учел смягчающие обстоятельства и прекратил уголовное дело, ограничившись штрафом 20 тысяч рублей. 

«При вынесении решения суд принял во внимание то, что ранее мужчина к уголовной и административной ответственности не привлекался, впервые совершил преступление средней тяжести, характеризуется положительно,  признал вину в совершенном им преступлении, а также отсутствие отягчающих обстоятельств. В итоге суд уголовное дело прекратил и применил в отношении костромича меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей», – сообщает пресс-служба прокуратуры Костромской области.

Расследование уголовного дела было завершено в конце августа 2017 года. Как рассказал СМИ представитель регионального УМВД Александр Дугарев, руководитель медцентра договорился со своим знакомым об изготовлении двух устройств для видеослежки – в датчики движения были вмонтированы видеокамеры. За это умелец получил 5,8 тысячи рублей. Однако позже мужчины поссорились, и «мастер» сам обратился в полицию.

Скрытые камеры, установленные в двух гинекологических кабинетах медцентра, фиксировали все происходящее на протяжении трех месяцев – с мая по август 2017 года, пока в учреждение не нагрянули силовики. Его руководитель не стал отрицать факта оборудования кабинетов, однако подчеркнул, что сделал это в целях предотвращения фактов хищения имущества, а также для исключения проступков со стороны врачей.

К ответственности привлекли и мужчину, изготовившего устройства, – суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей.

В январе 2017 года московский Департамент здравоохранения сообщил о намерении установить более 4 тысяч видеокамер в 642 зданиях московских поликлиник и травмпунктов, чтобы решить проблему очередей в поликлиниках.

Ранее сообщалось об инциденте в Екатеринбурге: медицинские карты пациенток частной гинекологической клиники выбросили на помойку, и они оказались в свободном доступе — со всей медицинской информацией пациенток.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Федорова
Ага, просто заплатил он кому-то побольше, а не "ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, впервые совершил преступление средней тяжести, характеризуется положительно, признал вину в совершенном им преступлении, а также отсутствие отягчающих обстоятельств"
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кобзарь
Извращенец, блин. Штраф 20 К. Смешно. Ясно, как белый день, что на лапу дал.
СсылкаПожаловаться
андрей
почему извращенец? сказал же от воровства и других злоупотреблений.., а для извращенцев полно порносайтов и прочего.., за что дядьку судили не понятно..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.