Питание,

Диету Горы из «Игры престолов» признали полезной

Специалисты проанализировали диету, на которой сидит один из сильнейших людей планеты, исландец Хафтор Бьернсон.

Follow @asterix_astrikur @asterix_astrikur

Фото опубликовано Hafþór Júlíus Björnsson (@thorbjornsson)

Эксперты пришли к выводу, что главный элемент его рациона, полезный и для обычных людей, — высокое содержание высококачественного белка, который следует есть небольшими порциями в течение всего дня.

Бьернсон, рост которого составляет 2 метра 6 сантиметров, а вес — 180 килограммов, рассказал в Инстаграме о своем ежедневном распорядке дня и рационе питания в рамках подготовки к участию в соревнованиях на титул «Самого сильного человека планеты – 2016». «Не рекомендую вам повторять за мной!» — предупредил при этом «Гора».

  • Его первая тренировка начинается в 6:50 утра. В это время он принимает комплекс аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA), аминокислоту глютамин (прием этих стимулирующих препаратов повторяется затем еще несколько раз в течение дня) и съедает пригоршню миндаля.
  • В 7:30 утра Бьернсон получает первый завтрак — 8 яиц, 200 граммов овсяных хлопьев с черникой, клубникой и авокадо.
  • В 9:30 он съедает 400 граммов говядины, 400 граммов сладкого картофеля, а также пригоршню шпината и зеленых овощей.
  • В полдень Бьернсон получает 400 граммов курятины, 400 граммов картофеля, зеленые овощи и немного фруктов.
  • В 2 часа дня он вмешивает в блендере 150 граммов овсяных хлопьев или сладкого картофеля, два банана, 150 граммов рисовых хлопьев, замороженные ягоды, пригоршню миндаля, арахисовое масло и глютамин.
  • В 17:30 Бьернсон получает 60 граммов белковых добавок и 2 банана.
  • В 18:00 — полкило говядины с картофелем и зеленые овощи.
  • В 20:30 — полкило лосося и полкило сладкого картофеля.
  • В 22:30 — либо белковое питание, либо 6 яиц, а также авокадо, 30 граммов миндаля и 50 граммов арахисового масла. Кроме того, среди ночи «Гора» подкрепляется сырыми яйцами. В течение дня он пьет много воды и соков.
В общей сложности за сутки Бьернсон ест 10 раз и потребляет 12 тысяч килокалорий, что в 5 раз превышает норму для среднего взрослого мужчины.

Специалисты по спортивному питанию Оливер Уитард (Oliver Witard) и Ли Хэмилтон (Lee Hamilton) из Стирлингского университета (Великобритания) в своей статье в журнале The Conversation задались вопросом, поможет ли такая диета Бьернсону завоевать титул, и можно ли ее оптимизировать таким образом, чтобы она стала полезной для обычных людей.

Ученые сомневаются в эффективности аминокислотных добавок, принимаемых Бьернсоном. «Нет никаких научных подтверждений того, что BCAA более эффективны для стимулирования роста мышечной массы, чем, например, высококачественный белок, содержащийся в молоке», — отмечают они. Кроме того, обычное молоко и шоколадное молоко — хороший источник легко усваиваемых калорий. Эффективность такой добавки, как глютамин, для усиления выносливости также научно не подтверждена, пишут Уитард и Хэмилтон.

Enjoying our time here in Hamburg! #FuckPlasticBottles

Фото опубликовано Hafþór Júlíus Björnsson (@thorbjornsson)

Специалисты в целом одобрили объем белков и углеводов, потребляемых Бьернсоном во время каждого приема пищи и за сутки, а также режим их потребления.

Расчеты показывают, что для максимальной стимуляции роста мышц мужчина с параметрами Григора Клигана должен съедать примерно 70 граммов белка за прием пищи. У Бьернсона этот показатель колеблется в интервале от 50 до 150 граммов.

Кроме того, частые приемы пищи позволяют белку хорошо усваиваться и стимулировать выносливость. Для среднего мужчины нормальная доза белка должна составлять примерно 30 граммов каждые три-четыре часа.

People been asking me a lot about my diet and what I eat! Here's my diet plan for my preparation for World's Strongest Man 2016! Yes this is a lot & I don't recommend YOU to try this!! 6:50 Morning workout! Cardio + CORE for 30min BCAA Hardcore from Chained Nutrition, Glutamine from Star Nutrition + handful of almonds 7:30 8 eggs + 200gr Oats + blueberries & strawberries + avocado 9:30 400gr Beef, 400gr Sweet potatoes, handful of spinach & greens 11:50 BCAA Hardcore from Chained Nutrition, glutamine from Star Nutrition, 12:00 400gr Chicken + 400gr potatoes, greens + some fruits 14:00 Blender = 150gr oats or sweet potatoes, 2 bananas150gr kelloggs rice krispies, frozen berries, handful almonds, peanut butter and glutamine from Star Nutrition 14:30 Training strongman, BCAA Hardcore from Chained Nutrition, glutamine from Star Nutrition, Vitargo 17:30 60gr protein + 2 banans 18:00 500gr beef + potatoes, greens 20:30 500gr salmon + 500gr sweet potatoes 22:30 50gr casein protein from Star Nutrition or 6 eggs + avacado + 30gr almonds + 50gr peanut butter Drink a lot of water throughout the day + Juices to get more calories!! middle of the night 50gr casaine protein or raw eggs

Фото опубликовано Hafþór Júlíus Björnsson (@thorbjornsson)

Интенсивный режим тренировок Бьернсона требует примерно 5–7 граммов углеводов на килограмм веса в день, что составляет в его случае 900–1200 граммов в сутки и примерно соответствует тому объему, который он и потребляет, пишут специалисты. В то же время, по мнению Уитарда и Хэмилтона, Бьернсону стоит все же немного снизить объем потребляемых белков в пользу углеводов, и более равномерно распределить их прием в течение дня.

Что касается жиров, то их в рационе Бьернсона очень много, что оправдано высокими физическими нагрузками. Объем потребляемых им жиров достигает 35% от общей калорийности пищи, причем в основном это полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в миндале, жирной рыбе и авокадо.

Хотя очень немногим из нас требуется такая диета, в ней есть элементы, которые могут быть полезны и для обычных людей. Самое главное — регулярное, хорошо распределенное в течение дня, потребление высококачественных белков. Этот метод, несомненно, полезен не только для Горы, но и для остальных людей. Ему он поможет добиться своей цели, а нам —дожить до здоровой и бодрой старости.
Оливер Уитард и Ли Хэмилтон
специалисты по спортивному питанию, университет Стирлинга
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кызылдур
В ответ на комментарий от Сергей Тестин История переписки5
Сергей Тестин
От необразованности.Я заметил это лет пять назад.Почему- то вдруг это стало считаться культурным!Сам не понимаю.Это коверканье привлечение извне.Чурки так говорят, и частично Русские вернувшиеся из бывших республик.В 19 век так говорили.На это сейчас и ссылаются эти " культурные" неучи.Но мы всегда говорили "кушать" только детям.Один дурак сказал,а другие стали повторять!Мол не так как обычно,а значит это может и правильно,культурно?Все жи ( большинство)неучи хотят выглядеть образованными,культурными!
СсылкаПожаловаться
А особенно на этот вариант напирают не просто неучи недалёкого ума, а неучи недалёкого ума отличающиеся непорядочностью.
СсылкаПожаловаться
Сергей Тестин
В ответ на комментарий от Кызылдур История переписки6
Кызылдур
А особенно на этот вариант напирают не просто неучи недалёкого ума, а неучи недалёкого ума отличающиеся непорядочностью.
СсылкаПожаловаться
Согласен!
СсылкаПожаловаться
big pticelov
Да, всё верно, полный бред. Он столько не съедает. Только и всего. Мало ли, что он опубликовал. Гу́нде А́ндерс Сван — шведский лыжник, тоже запускал утку, что тренируется с одной, какой то очень длинной палкой. Где эта палка? Габариты - габаритами. Физиология человека от габаритов не зависит. За два часа ни какой мясо-картофельный комок не перевариться. Потому что для мяса нужна кислота, для картофеля- щёлочь. И желудок находится в состоянии ступора от такой смеси. Именно поэтому, например, пельмени, ошибочно считаются сытным продуктом. С которым желудок борется 6-10, а то и 15 часов. А, заявленные, два часа – обыкновенный бред сивой кобылы. Какова же цель этой дезы? ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ - УГРОБИТЬ НАЦИЮ!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.