Наука, , МЕД-инфо

Диетологи пересматривают отношение к сливочному маслу

Многие обвиняли сливочное масло в высокой жирности и уровне холестерина, потенциально опасного для сердечно-сосудистой системы.

Однако, как выяснили ученые, сливочное масло еще и прекрасный источник CLA (конъюгированной линолевой кислоты), снижающей риск развития опухолевых заболеваний.
Как и другие молочные продукты, масло помогает при синтезе витамина В6, необходимого для белкового и жирового обмена. Сливочное масло богато витамином К2, способствующем лучшему усвоению кальция, и другими полезными микроэлементами и жирными кислотами.

Выводы ученых подтверждают и исследования покупательского спроса на масло и маргарин. Так, в Великобритании за последние 5 лет спрос на сливочное масло вырос на 7%, тогда как продажи маргарина упали на 6%. «По вкусовым ощущениям люди чувствуют, что сливочное масло более натуральный продукт, чем маргарин», — комментирует ситуацию Эми Прайс (Amy Price).

Безусловно, при употреблении любого продукта нужно знать меру и понимать, что он может приносить как пользу, так и вред, предостерегают ученые. Однако исследования доказывают, что сливочное масло, несмотря на свою жирность, является сбалансированным источником полезных микроэлементов и питательных веществ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.