Питание,

Диетолог назвала самую полезную кашу для взрослых

Она зелёная и готовится на раз-два.
unsplash.com

Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» в Рязани Наталья Антонова рассказала Здоровью Mail.ru полезной каше, которую стоит включить в рацион. 

«Если бы я составляла рейтинг полезных каш, то поставила бы на первое место гречневую кашу, сваренную на воде. Причём в идеале — кашу из зелёной гречки», – отметила врач. 

Зелёная гречка представляет собой термически не обработанное зерно гречихи, за счёт этого сохранившее максимум полезных свойств.

Зелёная гречка готовится быстрее привычной нам, соотношении крупа — вода 1:1. Она имеет нежный ореховый привкус. У зелёной гречки уникальный состав. В 100 граммах содержится 15 г белка, 4 г полезного жира и более 55 г углеводов. Количество клетчатки составляет 11–12 г на 100 г крупы. 

Богатый витаминный состав представлен:

  • витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая отвечает за поддержание работы нервной, иммунной, пищеварительной систем, энергетический обмен, 
  • витамином Е, участвующим в функционировании нервной, мышечной, репродуктивной системы, защищающим от развития болезни Альцгеймера,
  • витамином С, который вместе с рутином — антиоксидантным полифенолом, укрепляющим сосудистую стенку, —  защищает от воспаления, а также участвует в регуляции липидного обмена в пользу хорошего холестерина, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

Микроэлементный состав представлен калием, цинком, кальцием, железом, поэтому регулярное употребление 150–200 граммов в день крупы в готовом виде помогает профилактировать дефициты этих микроэлементов.

Высокое содержание клетчатки обеспечивает долгое насыщение, облегчает работу кишечника, поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий.

Какие еще продукты богаты большим количеством витаминов, антиоксидантов и минералов? Список суперфудов изучайте в галерее:

Читайте также: Лед и пламень – каким продуктам не место в морозилке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.