Наука, , МедНовости

Диетические добавки и витамины подрывают здоровье

Ежегодно 23000 человек обращаются за медицинской помощью из-за проблем, вызванных употреблением биодобавок.
Lori.ru

Мультивитамины, биодобавки для похудения и тонизирующие средства не так уж безопасны, предупреждают ученые из Центра контроля и предотвращения заболеваний США (FDA). Они проанализировали данные, предоставленные 63 больницами, собранные с 2004 по 2013 год. Оказалось, что нарушения здоровья, вызванные приемом популярных биодобавок, вынуждают людей обращаться за медицинской помощью примерно 23000 раз в год. Почти у 2000 человек проблемы оказываются настолько серьезными, что им требуется госпитализация.

Эндрю Геллер (Andrew I. Geller) объясняет, что среди обратившихся были люди разных возрастов, однако чаще всего от последствий приема биодобавок страдали молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Именно они чаще других страдают от лишнего веса и принимают различные средства для его снижения. Также молодые люди чаще представителей других возрастных групп употребляли тонизирующие и энергетические препараты, содержащие кофеин. Чрезмерное употребление таких средств вызывало учащенное сердцебиение и боль в груди.

Дети младше 5 лет чаще страдали от передозировки мультивитаминов, а у пожилых людей возникали проблемы при глотании таблеток. Проблемы с сердцем у взрослых нередко были вызваны употреблением средств для повышения половой активности и спортивных добавок.

В России в конце сентября 2015 года была приостановлена продажа БАД для мужской потенции. По результатам экспертизы оказалось, что добавки содержат действующее вещество виагры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Паскуале де Пестрини
В ответ на комментарий от L Grig
L Grig
витамины - это жизнь! Когда нет возможности нормально или достаточно питаться, или в спец. условиях необходимы! Космос, Север, чрезмерные нагрузки, лечение, понижающее уровень опред. веществ и т.п. Проблема скорее массовое самолечение, а витамины, как и лекарства, просто нужно принимать по показаниям.
СсылкаПожаловаться
В курсе, что при блокаде Ленинграда голодные мед. работники жрали витамины, думая, что так поддержат здоровье? И умирали быстрее!
СсылкаПожаловаться
Егор Базанов
Не думаю, что БАД так уж вредит. Хотя все от состава зависит. Я лично регулярно пью бады, особенно во время стрессовых ситааций. Не могу сказать, что прям все проходит за минуту, но общее состояние улучшается. Правда, эффект я замечаю месяца через два(( И то, это если регулярно пить каждый день и не забывать. Из последнего - брал в интернете «Optimentis», швейцарский препарат, с оптимальным составом. Дороговато выходит, но мне нравится действие на организм. Вреда нет - уже хорошо!))
СсылкаПожаловаться
Галина Чебурашкина
А может виноваты мы сами?
Желая добиться более быстрого эффекта не соблюдаем дозировку?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.