Наука, , MedAboutMe.ru

Диабетикам разрешили пить вино

Оказалось, вино помогает регуляции уровня холестерина.
Lori.ru

Диабетологи всего мира не устают спорить, можно ли их пациентам употреблять спиртные напитки и какие последствия для их здоровья могут последовать за таким шагом. С одной стороны, известно, что небольшие порции алкоголя улучшают восприимчивость клеток человеческого организма к инсулину, одновременно повышая значения так называемого «хорошего» холестерина. С другой же, увеличение алкогольных порций тормозит процесс глюконеогенеза в печени, что чревато возникновением гипокликемии, способной закончиться впадением пациента в кому.

К тому же злоупотребление алкоголем приводит к ожирению печени, в результате чего контроль за уровнем сахара существенно затрудняется, так как печень является одним из важнейших углеводных резервуаров организма. Большинство врачей разрешают своим пациентам употребление качественных спиртных напитков в малых дозах, а израильские ученые в своем исследовании доказали, что это не только не вредит организму при сахарном диабете, а может даже оказать довольно полезным.

Согласно полученным ими данным, один бокал красного вина существенно улучшает липидные показатели пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Чуть менее положительное влияние оказывает и вино белое, однако тоже только при условии соблюдения низкой дозы потребления.

В исследовании приняли участие 224 человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа, которые до сих пор не пили алкоголь вообще или принимали его в очень маленьких дозах. Их разделили на 3 группы. Первой группе было предложено выпивать за ужином стакан воды, участники второй группы выпивали так же по вечерам бокал (150 мл) красного вина, а участники третьей — белого. Всем участвующим в эксперименте рекомендовалось соблюдение средиземноморской диеты, а вот ограничений в калорийности блюд не накладывалось никаких. В общей сложности эксперимент продолжался в течение 2 лет.

Наилучшие результаты показала группа, пившая красное вино. Средние показатели HDL-холестерина («хорошего» холестерина) у ее представителей выросли на 2,0 мг/дл, а значение аполипопротеина на 0,03 г/л. Общие показатели холестерина уменьшились на 0,27 мг/дл.

Ученые считают, что содержащиеся в красном вине фенолы послужили фактором, улучшившим жировой обмен веществ у исследуемых пациентов. Интересным показался и тот факт, что качество сна у тех, кто по вечерам пил белое и красное вино, значительно улучшилось, хотя до сих пор считалось, что алкоголь оказывает на сон человека исключительно негативное влияние.

Специалисты по питанию из Нью-Йорка считают, что уровень сахара в крови напрямую зависит от порядка потребления продуктов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
там, написано алкоголь....НЕ АЛКОГОЛЬ!!!!!!!!!!!!! Вино.!!!!!!!!!!!!!!...сухое или полусладкое... Есть пословица..."ПЕЙ! Только НЕ УПИВАЙСЯ!!!!!"
СсылкаПожаловаться
Лидия Гарнова
Много лет идет спор со знакомыми - полезен ли коньяк для работы сердца. При этом один врач рекомендует гр. по 50 в день, а другой категорически против. Кто прав ?.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.