Наука,

Диабет приводит к старческой деменции

От заболевания страдают сосуды головного мозга.

Американские ученые пришли к выводу, что исследователи Гарвардской медицинской школы установили, что люди с диабетом второго типа теряют власть над своим мозгом из-за нарушения мозгового кровообращения.
Об этом сообщает DailyMail.

В исследовании приняли участи 40 человек в возрасте около 66 лет, у 19 из которых был сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый). Все участники прошли тест на память, находясь в аппарате для МРТ. Это позволяло исследователям оценить кровоток в зонах мозга, отвечающих за память. Кроме того, в ходе всего теста у них измеряли давление и уровень сахара крови.

Через два года тесты провели снова. Как и ожидалось, у людей с диабетом результаты теста упали с 46 до 41 балла, снизилась скорость кровообращения в мозгу. Для них стало намного труднее выполнять ежедневные задачи: готовить еду или принимать душ.

Сегодня в Великобритании каждому шестнадцатому человеку поставлен диагноз «диабет второго типа». В России такой диагноз поставлен каждому 48-му жителю. Это связывают с распространением ожирения и снижением числа людей, занимающихся спортом.
 

«У людей с сахарным диабетом второго типа кровоток в мозге ослаблен. Наши результаты говорят, что диабет и высокий уровень сахара в крови негативно влияют на интеллектуальные способности и на способности к принятию решений»
Вера Новак
Автор исследования


Сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали искусственную поджелудочную железу — прибор, который предназначен для больных диабетом. Он автоматически замеряет уровень глюкозы в крови и выделяет нужное количество инсулина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Гриценко
Да, одни американские ученые ! А где наши ? Хоть бы комментировали иностранцев !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.