Диабет и алкоголь

Можно ли употреблять алкоголь при диабете?

Алкогольные нюансы

Этанол, входящий в состав абсолютно всей алкогольной продукции, был, есть и остается нейротоксическим ядом. Если это вас не останавливает, необходимо учитывать, что один из эффектов этилового спирта — торможение процесса превращения гликогена в глюкозу. На практике это означает, что на фоне приема спиртного привычная доза инсулина или сахароснижающего препарата обернется развитием гипогликемии. Мало того, на фоне любой из стадий опьянения — от эйфории до наркотического сна — человек с диабетом любого типа может просто не заметить первые признаки приближения «гипо». А состояние это опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Также необходимо учитывать, что тормозящий эффект может сохраняться до 24 часов после приема спиртного, так что разовой корректировкой дозы инсулина или количества углеводов дело не обойдется.

Людям с СД2 следует знать, что все спиртные напитки отличаются достаточно высокой калорийностью, так что при наличии избыточной массы тела их по возможности нужно избегать.

Доза в граммах

В рекомендациях Американской диабетической ассоциации подчеркивается, что в любом случае люди с СД1 и СД2 в потреблении алкоголя должны ориентироваться на общепринятые нормы, с которым согласны и диетологи, и клиницисты.

Это означает, что женщинам не следует употреблять более 1 дринка в день, мужчинам — более 2 дринков. В российской практике аналога дринку нет, поэтому подробно разберем, что это такое. Согласно определению Национального института по изучению алкогольной зависимости и алкоголизма США, дринк — 14 г чистого энатола. Введение этой единицы позволило сравнивать разные спиртные напитки. Так, 1 дринк — это 330 мл пива, 160 мл столового вина или 50 мл водки.

Российские диабетологи уточняют: значение имеет не только объемное содержание алкоголя. Так, крепкие напитки практически не содержат сахара, поэтому «дозой риска» для них можно считать 50-100 мл. Но водку, коньяк, виски, джин и т.п. необходимо закусывать пищей, которая содержит углеводы. Менее крепкая продукция содержит в 4-5 раз меньше этилового спирта, зато в ней может присутствовать большое количество сахара, поэтому «доза риска» больше, но незначительно — 150-200 мл, причем настоятельно рекомендуется выбирать сухие вина, где не более 3-5%(30-50 г/л) сахара.

Особняком стоит пиво, низкое содержание алкоголя в котором компенсируется высоким содержанием углеводов, так что «доза риска» оценивается в 300 мл. А вот в группу крайне нежелательных для употребления попадают десертные, крепленые и сладкие игристые вина, ликеры, наливки.

Подводные камни

Первый: алкогольная гипогликемия отличается отсроченностью эффекта. Она может возникнуть ночью, так что меры необходимо принять заранее: перед сном при помощи глюкометра определить уровень глюкозы в крови, при необходимости — поесть пищу с «долгоиграющими» углеводами.

Второй: если после употребление алкоголя гипогликемия возникнет на улице, в транспорте или другом общественном месте, окружающие могут не оказать необходимую помощь, так как симптомы опьянения и гипогликемии похожи, но запах спиртного может склонить их к первой версии.

Третий: несмотря на то, что этиловый спирт обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, его ни в коем случае нельзя использовать как заменитель инсулина. Механизмы действия этих двух биологически активных веществ принципиально отличаются, кроме того, этанол, как уже говорилось, является ядом и в целом негативно влияет на организм.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.