Комментарии
6
Вадим Гайфуллин
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу
Комментарий удален.Почему?
Вывод: водку надо пить чаще!)
СсылкаПожаловаться
SM
А мы в меде проходили, что при больше 70 процентов спирта бактерии не дохнут, а консервируются
СсылкаПожаловаться
Алексей Дрокин
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу
Комментарий удален.Почему?
Ну так и у воды нету срока годности, но бактерии в ней могут находиться. А спирт может превращаться в уксусную кислоту при нагревании и одновременном присутствии в растворе серной кислоты. Или сама по себе, но этот процесс занимает много десятилетий.
СсылкаПожаловаться
Алексей Дрокин
В ответ на комментарий от SM
SM
А мы в меде проходили, что при больше 70 процентов спирта бактерии не дохнут, а консервируются
СсылкаПожаловаться
А почему тогда в медицине используют почти чистый спирт? Спирт в воде создаёт повышенное осмотическое давление, которое разрывает мембрану бактерий. Точно также действует и раствор солей. И понятно, что чем выше концентрация спирта или соли в растворе, тем сильнее будет это осмотическое давление.
СсылкаПожаловаться
Алексей Дрокин
В ответ на комментарий от Александр Гринбоу История переписки3
Комментарий удален.Почему?
1) Я просто имел ввиду, что процесс превращения спирта в уксусную кислоту не происходит сам по себе, это химический процесс, протекающий при определенных условиях. Возможно, некоторые бактерии могут окислять спирт до уксусной кислоты, но в быту этого не происходит. Тогда другой вопрос, как вообще этанол может окислиться в уксусную кислоту (а он буквально окисляется, так как степень окисления у атома углерода в молекуле этанола, к которой присоединена гидроксильная группа, изменяется с -1 до +1) под действием бактерий, если бактерии не выживают в спирте. 2) Для этого и нужна серная кислота, может также подойти олеум или сильная органическая кислота. Но не бактерии. 3) Так бактерии не выживают в спирте, как они тогда будут окислять. 4) По сути, бактерии ничего не окисляют. Они лишь питаются одними веществами, перерабатывая их в другие. Бактерий, питающихся спиртом, я не знаю.
СсылкаПожаловаться
SM
В ответ на комментарий от Алексей Дрокин История переписки2
Алексей Дрокин
А почему тогда в медицине используют почти чистый спирт? Спирт в воде создаёт повышенное осмотическое давление, которое разрывает мембрану бактерий. Точно также действует и раствор солей. И понятно, что чем выше концентрация спирта или соли в растворе, тем сильнее будет это осмотическое давление.
СсылкаПожаловаться
При введение гипертонических растворов, клетка не разрывается, а съёживается, так как из неё выходит жидкость, а разрывается при введении гипотонического раствора (это на примере соли).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария