Практика,

Девятилетнему мальчику сделали уши из его ребер

Маленький британец в восторге от новых органов. 
Фото: lori.ru

Британские хирурги сделали для девятилетнего Кийрена Соркина (Kieran Sorkin), родившегося без ушей, новые слуховые органы из его собственных ребер, сообщает BBC. Мальчик очень доволен результатом операции.

Соркин страдает микротией – заболеванием, при котором дети рождаются без одного или двух ушей. Оно встречается у одного из 8-10 тысяч новорожденных и может проявляться как в отсутствии ушей, так и их недоразвитии.

Чтобы Кийрен мог слышать, несколько лет назад хирурги установили ему слуховой аппарат. Однако мальчик крайне беспокоило отсутствие ушных раковин. «Я хочу просто быть как все, иметь возможность носить наушники и солнечные очки», - пояснил мальчик изданию.

Для того, чтобы сделать Кийрену уши, хирурги из детской больницы на Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) извлекли участки хрящевой ткани из шести ребер мальчика. За основу врачи взяли форму ушей мамы мальчика; во время операции искусственно созданные ушные раковины вставляются в специальные карманы из кожи.

По словам проводившего операцию пластического хирурга Нила Балстрода (Neil Bulstrode), эта процедура косметическая, но она имеет огромный психологический эффект. В Великобритании в среднем проводят около 40 таких хирургических вмешательств ежегодно.

«Такие операции делались и в России. Другое дело, что учат им все те же британские, канадские или американские врачи. Например, в Ульяновск не так давно приезжали подобные специалисты в рамках благотворительной миссии. И как раз на базе Ульяновской областной детской многопрофильной больницы одной из девочек была сделана операция по формированию уха из ребра. Оперировали долго, ухо зашили под кожу. Оно должно прижиться, только потом мочку можно будет вытащить наружу. Полностью весь процесс занимает не один месяц», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Владимир Ивойлов, детский хирург, кандидат медицинских наук.

В июле прошлого года группа американских ученых разработала искусственное ухо, сделанное на основе силикона и бычьего хряща. Орган был не просто декоративным – он имел способность слышать благодаря встроенной в него антенне из частиц серебра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.