Образ жизни,

Децл и еще 6 известных людей, которые умерли от остановки сердца

Самое печальное, что трагедию обычно можно предотвратить.

В ночь с 2 на 3 февраля в Ижевске умер 35-летний Кирилл Толмацкий, известный россиянам под именем Децл. Врачи скорой помощи не смогли спасти музыканта. Сообщается, что причиной смерти стала остановка сердца. Кирилла Толмацкого похоронят сегодня на Пятницком кладбище в Москве. Музыкант, пожалуй, — самый молодой из известных людей, жизнь которых прервалась из-за неожиданных проблем с сердцем.

К сожалению, подобные случаи не единичны, и не только смерть Децла была непредсказуемой. Вот еще несколько известных людей, чья смерть была для окружающих такой же внезапной.

Джо Дассен

Знаменитый французский исполнитель, чьи песни многие любят до сих пор, умер в августе 1980 года от инфаркта. Он полетел в отпуск на Таити, взяв с собой мать, двух сыновей и Клода Лемеля, лучшего друга и автора текстов многих его песен.  

Спустя несколько дней певец вместе с близкими отправился в ресторан. Там и случилась остановка сердца. Смерть была мгновенной, и даже то, что среди посетителей ресторана был врач, не спасло Джо Дассена. Это был третий инфаркт за год, певец планировал восстановиться на Таити от предыдущего, но, к сожалению, его жизнь прервалась в неполные 42 года.

Legion-media.ru

Алексей Маресьев

Это тот самый Маресьев, о котором написана «Повесть о настоящем человеке». Герой Советского Союза, кавалер многих орденов, летчик, после ампутации обеих ног заново научившийся летать (с протезами). Он работал до последнего дня своей долгой жизни.

18 мая 2001 года Алексей Петрович собирался на концерт в Театре Российской армии в честь своего грядущего 85-летия, однако практически перед концертом его сердце перестало биться. Причиной смерти назвали инфаркт.

Legion-media.ru

Сергей Мавроди

Создатель самой масштабной в России финансовой пирамиды скончался в ночь на 26 марта 2018 года. По этому поводу СМИ дают разную информацию: одни сообщают, что скорую помощь для него вызвали прохожие, которые увидели, что человеку на автобусной остановке стало плохо, другие говорят, что скорая к Сергею Мавроди приехала по домашнему адресу.

Однако точно известно, где он закончил свои дни, — это была Боткинская больница. Врачам не удалось реанимировать 62-летнего Сергея Мавроди — сердечный приступ унес его жизнь.

Legion-media.ru

Керри Фишер

Она была актрисой и сценаристом, но большинству она знакома по роли сенатора Леи Органы. Керри Фишер умерла в 60 лет: она летела из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, и в полете у нее остановилось сердце. Сидящие рядом пассажиры увидели, что женщина не дышит, и начали ее реанимировать, им помогали и медики, оказавшиеся на борту.

Актрису отвезли в больницу, сообщалось, что ее состояние стабильно, но через четыре дня она скончалась. После экспертизы специалисты заявили, что причиной смерти стало апноэ сна (задержка дыхания), а также другие неизвестные факторы. В крови Керри Фишер были найдены следы наркотиков, кроме того, она страдала от атеросклероза, возможно, эти факторы сыграли свою роль.

Legion-media.ru

Уитни Хьюстон

Одной из причин смерти певицы была также названа болезнь сердца. Уитни Хьюстон нашли в ванной ее номера гостиницы в Лос-Анджелесе 11 февраля 2012 года, реанимационные мероприятия не помогли. 54-ю церемонию «Грэмми», состоявшуюся на следующий день, посвятили покойной.

Спустя месяц после похорон были обнародованы результаты вскрытия, эксперты исключили насильственную смерть и отметили, что 48-летняя исполнительница умерла в результате утопления, атеросклероза и воздействия кокаина. Уитни Хьюстон долгие годы лечилась от алкогольной и наркотической зависимостей, которые усугубили течение основного заболевания.

Legion-media.ru

Элвис Пресли

Король рок-н-ролла умер в 42 года. Причины его смерти остаются загадкой, но официальная версия – остановка сердца. В последние годы жизни Элвис Пресли страдал от ожирения, диабета и других болезней, а также употреблял наркотики – опиаты, барбитураты, амфетамины.

Следы всех этих веществ были найдены в его крови. Певец скончался 16 августа 1977 года, его нашла его подруга Джинджер Олден (также в ванной). Элвиса отвезли в больницу, но реанимация не помогла. Вполне вероятно, что остановка сердца произошла из-за передозировки наркотиков.

Legion-media.ru

Совет врача

«Скоропостижная смерть рэпера Децла наполняет сердце кардиолога не только грустью и сочувствием, но и тревогой за тысячи подобных смертей, которые можно предотвратить, — пишет на своем Facebook кардиолог Ярослав Ашихмин. —

Главная причина внезапной (сердечной) смерти (не связанная с травмой неожиданная смерть в течение часа после появления первых симптомов; речь идет о практически здоровых людях, которые чувствовали себя хорошо в предыдущие сутки)  – аритмия (желудочковая тахикардия). Другие частые причины – ишемическая болезнь сердца (ИБС, инфаркт миокарда) и структурные болезни сердца (гипертрофическая кардиомиопатия).

Обследование, которое покажет риск внезапной смерти, должны пройти все пациенты с известной болезнью сердца (само собой, с аритмиями и ИБС), все спортсмены, пациенты с обмороками, а также те, у кого были внезапно умершие до 60 лет близкие родственники. Обычная ЭКГ – один из лучших методов, который покажет риск внезапной смерти (но увы, «читать» ее правильно умеют далеко не все врачи). Анализ ЭКГ включает оценку длительности интервала QT (и PQ), поиск признаков синдрома Бругада, которые могут предсказывать развитие угрожающей жизни аритмии.

Нужно учитывать, что “предрасположенность” к внезапной смерти, связанная с особым вариантом ряда сердечных белков, может передаваться по наследству: примерно 50% внезапных смертей происходят у людей без диагностированной болезни сердца, которые считают себя здоровыми. Поэтому хорошо хотя бы один раз в жизни снять ЭКГ и проанализировать ее.  

Кроме того, это и правда одна из немногих ситуаций, когда нужно анализировать геном людей, которые считают себя здоровыми. Исследование обязательно  должно проводиться методом секвенирования генома, анализ на генетические полиморфизмы в данном случае не подходит.

Профилактика внезапной смерти у людей в группе высокого риска — это медикаментозная терапия или имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Эти устройства постоянно мониторируют сердечный ритм и в случае развития  опасной для жизни аритмии “ударят сердце током изнутри” и восстановят ритм».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вадимир
В ответ на комментарий от X X История переписки2
X X
Из песни Высоцокого
СсылкаПожаловаться
Спасибо! Друже! Это было серьёзно!
СсылкаПожаловаться
The Dreamer
Не верю, что Дэцл ничего не употреблял. Значит, когда-то долбился, и теперь возникли осложнения
СсылкаПожаловаться
Евгений Васильев
В ответ на комментарий от артем киселев
артем киселев
Из этих 6 известных людей совершенно не жалко только Мавроди. Этот мерзкий мошенник, обманувший миллионы людей, получил то, что заслужил.
СсылкаПожаловаться
Мне кажется он и это не заслужил. Легко и быстро отделался. Вот от рака бы.с год по мучался. Все деньги бы врачам свои раздал. Которые проворовал. И сдох бы один и без денег. Вот это было бы лучше...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария