Общество и государство, , «Вести.Ru»

Детская игра завершилась трагедией: двух мальчиков убило током

Свердловская прокуратура выясняет обстоятельства гибели двоих школьников. Их убило током. Дети играли на заброшенном складе и схватились за оголенные провода. Энергетики, которые провели свою проверку, считают, что их вины нет — линии электропередачи над складом расположены по правилам.

У фотографий своих сыновей она плачет вот уже сутки, 8-летнего Сашу и 10-летнего Антона Кобяковых убило током.

«Он упал на провода — Антон. А Саша его снимать побежал. И тоже… Хотел, наверное, выдернуть провода, раз рука сожженная вся была», – говорит Ольга Кобякова, мать погибших мальчиков.

Трагедия разыгралась на задворках хозяйственного магазина в селе Поташка, где располагается заброшенный склад местного райпотребсоюза. Очень низко над его крышей провисают провода линии электропередачи. И именно эту крышу для своих игр выбрала местная детвора. На пятиметровую высоту дети забирались по растущему рядом дереву. С наклонной крыши сарая хорошо катились игрушечные машинки.

«Они постоянно здесь! Их гоняешь отсюда, гоняешь, а они не понимают!» – рассказывают местные жительницы.

Теперь уже с опозданием взрослые вспоминают, что часто видели, как дети играли здесь, но ограничивались лишь окриками. А вечером понедельника, когда на крыше собрались пятеро детей не старше 12 лет, ребята решили поспорить, будет ли что-то, если взяться голыми руками за провода. Предложивший это 10-летний Антон Кобяков и вызвался быть первым. Удар тока в 220 вольт убил на месте сначала его, а потом и пришедшего на выручку младшего брата.

«Я считаю, что мало контроля. Я с себя вины не снимаю, что мы, может быть, где-то не доработали. Но мало контроля со стороны родителей, потому что они их отпустили и всё. Где они гуляют, сколько они гуляют, когда они придут домой — как бы не очень-то их волновал такой вопрос», — уверен Виктор Козулин, глава администрации села Поташка.

Проверку обстоятельств случившегося начала прокуратура.

«Выясняется вопрос, какой был доступ, за кем числился склад, кто должен отвечать за безопасность и т.д.», — Александр Шульга, старший помощник руководителя Следственного управления по связям со СМИ по Свердловской области.

Свою проверку организовали и энергетики. Они говорят, что крыша склада — это не детская площадка, и свою вину отрицают.

«Внутренняя проверка проведена. У нас есть все основания утверждать, что провод там размещен по всем действующим правилам», — считает Дмитрий Тюхтин, пресс-секретарь Межрегиональной сетевой распределительной компании Урала.

Семья Кобяковых в селе считается неблагополучной. Родители не работают. Дети были предоставлены сами себе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Любовь Воронина
Не буду судить чья вина.Но у нас по гаражам тоже бегают дети и тоже провода.Кричишь, не понимают.И еще в ответ натолкают спички в замки.Пропинают крышу.Злые пошли дети.
СсылкаПожаловаться
Евгений Адаменко
На моей памяти случай, который произошёл у нас во дворе. Пацаны устроили секретный штаб в трансформаторной будке. Как-то один из них полез на электрощит, а у него провалилась крышка и пацан свалился внутрь того ящика между проводами и дверьми ящика. В общем от пацанёнка осталась одна правая рука, всё остальное - в уголь.
СсылкаПожаловаться
Алексей q
В ответ на комментарий от Любовь Воронина
Любовь Воронина
Не буду судить чья вина.Но у нас по гаражам тоже бегают дети и тоже провода.Кричишь, не понимают.И еще в ответ натолкают спички в замки.Пропинают крышу.Злые пошли дети.
СсылкаПожаловаться
все от того, что воспитывают безответственность. Что бы они ни сделали им ничего не будет. А потом ужасаемся, и начинаем винить родителей, школу, чиновников и всех остальных даже не подозревающих о существовании этого отморозка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.