Питание, , Сердце для жизни

Десерты с корицей вредны для печени

Специалисты из американской организации по контролю качества продуктов и лекарств обнародовали результаты очередного исследования, в которых доказано, что кумарин в составе корицы способен разрушать печень. Особенно медиков беспокоит влияние опасной приправы на развивающийся детский организм.

Настоящая корица кумарин не содержит. Ее производят в основном на Цейлоне и добывают из коричника цейлонского (Cinnamomum verum) — вечнозеленого дерева семейства лавровых. Такой продукт дорого стоит и поставляется в ограниченном количестве всего в несколько стран. Привычная нам корица родом из Китая, ее источник — коричное дерево (Cinnamomum cassia), произрастающее практически везде в тропическом климате. В этом растении содержится кумарин. Такая корица гораздо дешевле, экспортируется по всему миру и содержит опасные концентрации кумарина.

Теоретически, корицы нельзя съесть настолько много, чтобы ситуация стала угрожающей. А в том количестве корицы, которое обычно употребляет взрослый, кумарина небольшой процент. Может взрослому организму такое количество вещества и не опасно, хоть он и имеет свойство накапливаться в организме. Но растущему детскому организму кумарин наносит колоссальный ущерб. А учитывая, что корицу добавляют практически во все сладости и кондитерские изделия, беспокойства медиков не напрасны.

В данной ситуации мог бы быть эффективным совет — при покупке приправы обращать внимание на производителя. Но в случае с покупкой корицы, такая рекомендация бесполезна, поскольку на прилавках наших магазинов настоящей корицы нет. Выход один — контролировать количество употребляемых ребенком десертов, что полезно для детского здоровья, исключает риск ожирения и защищает печень.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.