Общество и государство,

Депутаты захотели запретить пальмовое масло

В немилость попали также все остальные тропические масла. 
Фото: lori.ru

Мария Кожевникова и другие депутаты фракции «Единая Россия» выступили против применения пальмового и других тропических масел, качество которых жестко не регламентировано в странах Таможенного союза, сообщают «Известия». Документ отправлен в коллегию Евразийской экономической комиссии.

По словам Марии Кожевниковой, если нельзя полностью отказаться от использования пальмового масла в пищевой промышленности, то следует ввести нормы, регламентирующие его качество, и постараться ограничить его количество в продуктах питания.

«В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок», - цитирует издание документ, составленный депутатами.

Чтобы хоть как-то отделить пищевое масло от технологического, депутаты предложили поменять допустимый показатель порчи пальмового масла (перекисное число) на 0,9, тогда как в российских нормативах принято 10,0. Кроме того, они считают необходимым прописать нормы перевозки тропических масел, которые, по словам депутатов, недобросовестные участники рынка перевозят в контейнерах из-под битума и гудрона.
«Пальмовое масло – такое же растительное масло, как и все остальные. Это природный источник пальмитиновой кислоты (около 45%), которая составляет 20 - 25% от общего количества жирных кислот женского молока и поэтому его используют при производстве детского питания», - пояснили «Здоровью Mail.Ru» в Национальном исследовательском центре «Здоровое питание».

«Согласно международных нормам перекисное число (показатель порчи) для растительных масел установлено на уровне 10, как для пальмового, так и для подсолнечного масла. Ужесточение этого показатель – это не необходимость, а методы недобросовестной конкурентной борьбы на отечественном продовольственном рынке», - считают специалисты центра. Они считают, что требования, предъявляемые к пальмовому маслу, должны быть аналогичны требованиям, предъявляемым к другим маслам.

«Само по себе пальмовое масло - очень ценный продукт, но и очень дорогой. Оно такого красноватого цвета, а поставляют нам в огромных цистернах совсем не то. Такой продукт имеет белый цвет и, конечно, не полезен для организма. Но если депутаты хотят запретить пальмовое масло вообще, чем мы тогда будем питаться? Потянет ли наша молочная отрасль производство? Я был бы только рад, если бы такое произошло, но меня по этому поводу как раз одолевают сомнения. Я однозначно за то, что качественное пальмовое масло необходимо оставить», - поделился своими опасениями со «Здоровьем Mail.Ru» Михаил Орехов, врач-диетолог, терапевт, педиатр.

Диетологи советуют избегать продуктов, содержащих пальмовое масло, при похудении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.