Общество и государство, , Медицинский вестник

Депутаты работают над законопроектом о школьной медицине и функционалом врача

Об этом сообщил председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов.
Lori.ru

Комитет по охране здоровья Госдумы приступил к подготовке законопроекта о школьной медицине, рабочая группа разрабатывает функционал школьного доктора. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» сообщил председатель комитета Дмитрий Морозов.

По его словам, школьным доктором будет врач общей практики, который обладает необходимыми компетенциями и контролирует жизнь ребенка в школе. Предполагаемая нагрузка – 1000 учащихся на одного врача. Кроме того, в каждой школе постоянно будет находиться медицинская сестра, работу которой координирует врач. При необходимости она может вызвать врача, причем не только в учебные часы, но и во время продленки, спортивных соревнований.

Касаясь медицинского кабинета, Дмитрий Морозов рассказал, что это будет помещение длиной 7 метров. В нем расположится шкаф и аптечка с медикаментами для оказания первичной медицинской помощи, а также манипуляционная. Здесь можно будет проверить зрение, слух, проводить вакцинацию, мероприятия по диспансеризации.

«Врач вводится в педагогический коллектив и помогает учителю физкультуры, контролирует питание школьников, освещение помещений, ход диспансеризации… И одновременно, работая в поликлинике, он может (об этом нас просили родители) позвать вовремя невролога, эндокринолога. То есть он интегратор, врач-координатор в жизни этих людей», – сказал Дмитрий Морозов.

По словам депутата, рассматривается вопрос о том, чтобы в медкабинетах школ работала медицинская сестра с высшим образованием, которых уже немало подготовлено в вузах страны. Штат школьного врача будет числиться за отделениями работы в общеобразовательных учреждениях, которые уже есть в поликлиниках. «То есть по большому счету требуются организационные меры, некоторая рекогносцировка, а не новые финансы. Надеюсь на скорое принятие закона, потому что сложилась ситуация, когда этого хотят педагоги, это понимают в здравоохранении», – отметил он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
цитата от Геннадия Онищенко (2013 год):
«Путём подкупа, всяких неблаговидных действий... ряд транснациональных компаний занимались вопросами, связанными с испытанием на наших детях вакцин...»
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнилова
у нас в школе был педиатр, медсестра, еще приходили стоматологи, проводили диспансеризацию, несложные случаи лечили. потом с перестройкой это все ликвидировалось.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Багрова
Врач в школе - это хорошо. Но вдумайтесь в цифру. Один врач на 1000 учащихся. Это не более чем профрома. А про колледжи опять не подумали. Хотя в них начинают учиться детипа после 9 классов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.