Общество и государство, , Vademecum

Депутат: ординатура должна входить в трудовой стаж

Член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Салия Мурзабаева предложила включить в трудовой стаж обучения в ординатуре.

По мнению депутата, введение такой нормы может стать дополнительным механизмом привлечения в отрасль врачей, подготовленных по узким специальностям, а также позволит улучшить пенсионное обеспечение работающих высококвалифицированных врачей-специалистов и справиться с дефицитом кадров в здравоохранении.

Как передает агентство РИА-АМИ, в настоящее время в России не хватает около 36 000 врачей. Более всего кадровый голод ощущается среди врачей-специалистов  неврологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, оториноларингологов, психиатров-наркологов, онкологов, офтальмологов, эндокринологов, врачей хирургического профиля и других.

Мурзабаева уточнила, что в рамках нового законодательства в сфере здравоохранения и образования изменились подходы к профессиональному образованию врачей. Выпускники медицинских вузов могут работать только по трем базовым врачебным специальностям (участковый терапевт, участковый педиатр, общий стоматолог). Подготовка специалистов по остальным 96 врачебным специальностям должна происходить по программе ординатуры, продолжительность которой составит от двух до пяти лет в зависимости от специальности. При этом стипендиальное обеспечение ординаторов является недостаточным, поэтому интерес к дополнительному врачебному образованию падает. В результате снижаются и уровень обеспеченности отрасли кадрами, качество и доступность медпомощи для россиян.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.