Наука,

Риск заболеваний сердца можно предсказать в пятилетнем возрасте

Дефицит витамина D ведет к проблемам в будущем.

Первые, очень ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний можно выявить уже в первые пять лет жизни, выяснили канадские исследователи, чья работа опубликована в журнале PLOS ONE. Главным фактором риска такого развития событий оказался недостаток витамина D у детей.

Известно, что у взрослых дефицит витамина D ведет к росту уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор было неизвестно, существует ли такая взаимосвязь у детей. Чтобы прояснить этот вопрос ученые изучили образцы крови почти двух тысяч детей в возрасте от года до пяти лет. Наблюдение за здоровьем этих детей велось с рождения и до взрослого возраста.

В первую очередь исследователи обращали внимание на уровни витамина D и «плохого» холестерина. В результате была найдена статистически значимая обратная зависимость между двумя этими субстанциями: чем выше был в крови ребенка уровень витамина D, тем ниже — уровень «плохого» холестерина и, соответственно, ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, чем меньше витамина D в крови, тем выше концентрация липопротеинов низкой плотности и вероятность болезней сердца и сосудов.

«Не исключено, что истоки сердечно-сосудистых заболеваний лежат в раннем детстве, — отметил один из авторов исследования Джонатан Магуайр (Jonathan Maguire). — Тот факт, что концентрации витамина D и холестерина связаны друг с другом еще в этот период, открывает большие возможности по снижению риска развития болезней сердца и сосудов на раннем этапе».

Ученые из Нью-Йорка считают, что люди, у которых есть цель в жизни, имеют более здоровое сердце. Исследователи из Северо-Западного университета считают, что социально успешные молодые люди, выросшие в неблагополучных семьях, рискуют своим здоровьем, в том числе здоровьем сердца.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.