Наука, , РИА АМИ

Дефицит витамина Д связан с вариациями в трех генах, отвечающих за его синтез, расщепление и перенос в организме

Дефицит витамина Д связан с вариациями в трех генах, отвечающих за его синтез, расщепление и перенос в организме. К такому выводу пришла международная группа ученых осуществившая самое крупное из проводившихся до сих пор исследований в этой области

ОТТАВА, 19 июня /ИТАР-ТАСС/ Дефицит витамина Д связан с вариациями в трех генах, отвечающих за его синтез, расщепление и перенос в организме. К такому выводу пришла международная группа ученых из Канады, США, Великобритании, Нидерландов, Швеции и Финляндии, осуществившая самое крупное из проводившихся до сих пор исследований в этой области. Они обследовали 34 тыс выходцев из стран Европы и пришли к выводу, что из-за вариаций этих трех генов резко возрастают шансы на возникновение дефицита витамина Д, регулирующего усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань. По оценкам авторов исследования, такие генные вариации могут быть практически у каждого второго жителя промышленно развитых стран.

Полученные результаты помогают объяснить, почему даже у тех людей, кто получает достаточное количество витамина Д с пищей, может возникать его дефицит.

«Мы были просто поражены, насколько значительно влияние этих трех генов, — отметил в интервью “Монреаль газетт” исследователь из Университета Макгилл Брент Ричардс. — Эти гены относятся к числу широко распространенных и у примерно каждого второго выходца из Европы имеется по крайней мере одна пара генов, создающих повышенный риск».

Канадский исследователь предостерег от того, чтобы рассматривать полученные результаты как рекомендацию всем повысить ежедневную дозу витамина Д. «Цель исследований состояла не в том, чтобы определить дозу витамина, а в том, чтобы выяснить, какие именно гены влияют на уровень этого витамина в организме, — подчеркнул он. — Мы проведем дополнительно изучение вопроса о том, следует ли людям с “генами повышенного риска” принимать более значительные дозы».

Общепринятой оценки по поводу оптимальной ежедневной дозы витамина Д пока не выработано, однако министерство здравоохранения Канады рекомендует дозу в 200 международных единиц для лиц в возрасте до 50 лет и 400 единиц — для лиц в возрасте до 70 лет. 200 единиц витамина Д содержатся в одном стакане молока.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.