Наука, , Здоровье Info

ДДТ вызывает старческое слабоумие

Оказалось, что это вещество может приводить к  болезни Альцгеймера.

Дихлородифенилтрихлороэтан (ДДТ) – это пестицид, ранее активно применявшийся для профилактики распространения малярии.

Оказалось, что это вещество может приводить к  болезни Альцгеймера. Исследователи пришли к такому выводу, изучив состав крови пациентов с этим заболеванием. Оказалось, что концентрация ДДЕ (одного из продуктов распада ДДТ) у них повышена в четыре раза по сравнению со здоровыми людьми. При этом большинство пациентов в прошлом контактировали с этим пестицидом.

ДДТ, без сомнения, является самым изученным пестицидом. Хорошо известно его свойство надолго задерживаться в продуктах питания и воде, а также плеяда негативных эффектов на здоровье человека: от не вынашивания беременности и мужского бесплодия до поражения печени и рака. В 1962 году вышла книга под названием «Тихая весна» за авторством биолога Рейчел Кэрсон. Этот труд положил начало крупномасштабной кампании против применения ДДТ в сельском хозяйстве США, которая увенчалась безоговорочным успехом спустя десять лет. Во всем остальном мире аналогичный запрет вступил в силу намного позже, лишь в 2001 году.

Несмотря на это, следы ДДТ до сих пор обнаруживаются в окружающей среде, продуктах питания и образцах человеческой крови.

Исследование проводилось на базе Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США). Авторы обнаружили, что, хотя ДДТ и не вызывает болезнь Альцгеймера напрямую, но воздействие этого вещества является одним из факторов риска, особенно для людей с повышенной экспрессией гена ApoE4.

Ученых давно интересовал вопрос, почему этот ген играет столь большую роль в развитии болезни Альцгеймера. В некоторых исследованиях обнаружилось, что продукты экспрессии ApoE4 способствуют отложению белка бета-амилоида в нервной ткани, что повышает восприимчивость последней к воспалению и окислительному стрессу. В данном исследовании ученым удалось выяснить, что высокие уровни ДДТ и ДДЕ ассоциированы с более грубыми нарушениями когнитивной сферы и более выраженным отложением амилоида в мозге.

Авторы убеждены, что их работа добавляет важный элемент исполинских размеров в мозаику под названием «Роль факторов среды в развитии альцгеймеровской деменции». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.