Наука, , МедНовости

Названа неочевидная причина болезней высокого давления

Это не курение и не сидячая работа.
Pexels/CC0

Не секрет, что люди, в течение длительного времени испытывающие проблемы со сном, имеют более слабое здоровье — их иммунитет чаще оказывается ослаблен, их чаще поражает депрессия и многие другие заболевания. При этом принято считать, что пара бессонных ночей никак не вредят здоровью. Это, как показывают последние исследования, вовсе не так.

Результаты нового исследования, проведенного немецкими учеными из Университета Бонна (University of Bonn), свидетельствуют, что даже кратковременное нарушение сна может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Авторы во главе с Дэниелом Кюттингом (Daniel Kuetting) провели эксперимент, в котором приняли участие 20 человек — 19 мужчин и одна женщина. Все они прошли МРТ сердца и сосудов после того, как за сутки им пришлось проспать всего 3 часа.

Ученые взяли у участников анализы мочи и крови, а также измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Никому из участников не разрешалось употреблять кофеин и напитки или продукты, содержащие теобромин (вещество, похожее по свойствам на кофеин) — например, шоколад, орехи или чай. Авторы выяснили, что даже одна бессонная ночь вызывала повышение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Кроме того, в крови участников повышалась концентрация гормонов стресса. Все это еще раз свидетельствует, что пренебрегать сном не стоит.

Ранее специалисты из Мемориальной больницы штата Род-Айленд в США выяснили, что для сердца вредно постоянно сбрасывать и набирать вес.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
kovalia
В ответ на комментарий от Libra
Libra
Почему не учитывается ДРУГОЙ и, я считаю, более важный фактор?! У меня просто ПЛОХОЙ СОН, Я ДОЛГО НЕ МОГу ЗАСНуТЬ И ЧАСТО ПРОСЫПАЮСЬ. ВОТ КАК С ЭТИМ-ТО быть? БЫТЬ?
СсылкаПожаловаться
Плохой сон-это тоже недостаток сна!
СсылкаПожаловаться
kovalia
Ваши советы правильны,но подходят жаворонкам или "голубям",но не "совам" Мой муж так и живет,как вы описали,только днем в обед спит не час и не 40 минут,а всего 10-15 минут.
СсылкаПожаловаться
Светлана Сальникова
Крепкий сон это здорово, бессонница пытка проверено гипертоником
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.