Наука,

Умирающие испытывают более позитивные эмоции, чем принято считать

Их чувства оказались светлыми, а не гнетущими.
Александр Литовченко, «Харон перевозит души через реку Стикс»

К такому выводу пришли американские психологи-исследователи, чья работа опубликована в журнале Psychological Science.

Ученые провели два исследования. В ходе первого из них они нашли блоги, которые вели непосредственно перед смертью неизлечимо больные пациенты. Все эти люди в итоге умерли либо от рака, либо от бокового амиотрофического склероза. Для сравнения исследователи попросили группу добровольцев вообразить, что у них диагностирована терминальная стадия рака, и написать серию постов, имея в виду, что жить им осталось всего несколько месяцев.

Специально разработанная компьютерная программа провела анализ всех постов умирающих, и настоящих, и воображаемых, на эмоциональное содержание. Программа искала в текстах слова, описывающие негативные и позитивные эмоции, такие как «страх», «ужас», «тревога», «счастье», «любовь» и так далее.

В результате оказалось, что в постах людей, действительно расстающихся с жизнью, значительно больше позитивно окрашенных и меньше негативно окрашенных слов, чем у тех, кто просто представил себе, что умирает. При этом, чем ближе к смерти были авторы реальных постов, тем больше в их текстах было слов, отражающих светлые, положительные чувства.

В ходе второго исследования ученые провели аналогичный анализ, сравнив последние слова, сказанные приговоренными к смерти своим сокамерникам перед казнью, а также написанные ими стихи, с текстами добровольцев, которых попросили представить себя в подобной ситуации. Как и в первом случае, слова тех, кто на самом деле был близок к смерти, оказались гораздо более позитивно окрашенными, чем тексты, чьи авторы лишь вообразили себя на месте приговоренных к смертной казни.

«Когда мы пытаемся представить свои эмоции перед лицом смерти, нам на ум приходят грусть, тоска, ужас. Но, как оказывается, расставание с жизнью — менее грустная, пугающая, и даже более счастливая вещь, чем мы думаем, — отметил научный руководитель группы авторов исследования, Курт Грэй (Kurt Gray). — Вообще, люди необыкновенно адаптивные существа, как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Умираем мы или нет, мы тем не менее каждый день проживаем свою жизнь. И вопреки нашим представлениям о смерти, как о чем-то бесконечно одиноком и бессмысленном, слова умирающих наполнены любовью, ощущением связи с близкими людьми и огромным смыслом».   

По данным ВОЗ, причина половины случаев смертей в мире не регистрируется.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Мячина
В ответ на комментарий от Люба Молдавская История переписки2
Люба Молдавская
спасибо за слова про красивую маму.моя мама после купания тоже пела.я заплакала вспомнив.
СсылкаПожаловаться
Любонька, дай нам Бог быть достойными наших родителей! Мы всегда будем любить их и поминать их в своих молитвах.
СсылкаПожаловаться
Navros Tatiana
У мужа умерла сестра. 35. лет, рак. Наркотики назначили только за два дня до смерти. Все остальное время мучилась. На все просьбы назначить наркотические препараты раньше врачи отвечали: вы что, хотите из нее наркоманку сделать? Интересно, окажись в такой ситуации они сами или их родные, предпочли бы страдать, причем эти страдания можно сравнить только с самыми изуверскими пытками, или умереть наркоманами? Если болезнь терминальная в последней стадии, почему не облегчить человеку муки? Тем более, есть исследования, доказывающие, что облегчение страданий продлевает жизнь таким больным.
СсылкаПожаловаться
Ложкин Алексей
это просто этот руковод сам не пробовал умирать!)))а пусть попробует!(это не пожелание,это для примера)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.