Образ жизни,

Чтобы жизнь стала лучше, нужно уйти из Фейсбука

Эксперимент показал, что люди, прекратившие пользоваться соцсетью, начали испытывать гораздо больше удовольствия от жизни, чем прежде.
Lori.ru

Уход из соцсетей, в частности из Фейсбука, сделает вашу жизнь гораздо счастливее, чем прежде. Такой вывод можно сделать на основании результатов эксперимента, проведенного датским Happiness Research Institute (независимым научно-исследовательским центром, занимающимся изучением феномена человеческого счастья).  

В эксперименте принимали участие 1095 жителей Дании, которые были разделены на две группы. В первую вошли те, кто продолжал пользоваться Фейсбуком в обычном режиме, а во вторую — те, кто полностью прекратил пользоваться этой социальной сетью. На старте эксперимента всем участникам нужно было оценить свой уровень удовлетворенности жизнью по шкале от 1 до 10.  

Спустя неделю участники снова прошли тестирование на уровень счастья. У пользователей Фейсбука этот показатель на старте исследования составил в среднем 7,67, а в конце — 7,75. А у покинувших Фейсбук уровень удовлетворенности жизнью за неделю поднялся в среднем с 7,56 до 8,12. «Счастливыми» назвали себя 88%, а полностью довольными своей жизнью — 84% из покинувших соцсеть, в то время как среди пользователей эти цифры составили 81% и 75% соответственно.

У тех, кто ушел из соцсети, по их собственному признанию, в течение этой недели резко повысилась социальная активность в реальном мире, они стали чувствовать себя более спокойными, добрыми и менее одинокими, чем прежде. Как отметил глава Happiness Research Institute Мейк Викинг (Meik Wiking), дело в том, что Фейсбук постоянно заставляет сравнивать свою жизнь с жизнью других людей, причем не в свою пользу, а это очень негативно влияет на психологическое состояние.

Так, 66% участников эксперимента сообщили, что предпочитают показывать в Фейсбуке только хорошие стороны своей жизни, а 69% рассказывают исключительно о своих успехах и достижениях. Все это дает искаженное представление о повседневной жизни среднего пользователя соцсети, подчеркивают Викинг и его коллеги. В том, что постоянно испытывает зависть к своим друзьям на Фейсбуке, призналась половина участников исследования.  

«Фейсбук искажает наше восприятие реальности. Все, что происходит в нашей жизни, мы воспринимаем сквозь призму представления о жизни других людей, получаемого из Фейсбука. А поскольку люди предпочитают сообщать о себе только позитивные вещи, мы воспринимаем свою жизнь как гораздо более трудную, скучную и унылую, чем она есть на самом деле. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что действительно нужно нам самим, мы думаем о том, что есть у других людей», — пояснил Викинг.

Специалисты по зависимостям предостерегают расставшихся с партнером людей: наблюдение за бывшей половинкой в соцсетях делают расставание еще более болезненным, чем оно есть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
александр варварин
дрим туморроу, лив тудэй
СсылкаПожаловаться
Бардокина Елена
Что за чушь! Пользуюсь соцсетями, но не посвящал им свою жизнь. Занимаюсь общественной работой, принимаю друзей, хожу на концерты, в театр, читаю книги. Путешествую, люблю гулять у моря в любую погоду , наслаждаюсь жизнью. Мне 71 год, и я люблю жизнь!!!!!
СсылкаПожаловаться
гусляр Саша КоньШин
В Датском королевстве многое по другому. В наших ФБ любимая тема : показать , какой придурок Вася-ватник, или либераст -ходоркович. В зависимости от лагеря. Позитив на фоне общей раздраженности уровнем жизни, перепостов о помощи, вопросов правительству( !!! - между собой !!!) теряется, Росс. виртуальное пространство - более социально, что, действительно, это не делает человека счастливым. Но в разы информативнее для тех, кто не ест семечки с вместе шелухой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.